天津大学工会、青年教师联谊会举办走进医学部活动

2019-09-09

11月2日,由校工会、青年教师联谊会主办,医学部承办的天津大学青年教师“走进系列”活动之二十三——“走进医学部”活动在卫津路校区举行。校工会挂职副主席姚卫东、陈乐,医科建设办公室挂职副主任、青年教师联谊会副理事长万亮,青年教师联谊会副秘书长王汉杰、孙晓红、孔娜,及来自20个院级单位的近40名青年教师参与活动。

医科建设办公室挂职副主任万亮对青年教师的到访表示热烈欢迎,并转达了天津大学科研院常务副院长、医科建设办公室主任、医学工程与转化医学研究院院长、原青年教师联谊会会长明东对大家的欢迎和问候。万亮首先带领大家参观了医工院办公楼及实验楼,在医学工程与转化医学研究院展厅,学生讲解员为青年教师们详细介绍天津大学医科发展历程、建设理念、发展方向和科研成果以及代表性产品,如“神工”系列人工神经康复机器人、太空脑-机交互实验等。青年教师们表现出浓厚的兴趣,现场就关心的问题进行了互动交流,老师们还参观了持续建设中的医工院科研平台。

在座谈环节,医科建设办公室挂职副主任万亮从建设背景、发展历程、建设规划和使命担当等方面详细介绍了天津大学医科布局和医学部建设的整体情况。她表示,天津大学第十次党代会提出“强工、厚理、振文、兴医”的学科发展理念,医学部的建设正是牢牢把握健康中国战略和学校“双一流”建设布局的重大历史发展机遇,着力打造一条“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”的天大特色兴医之路,开创我国医学人才培养、医学科技和医疗卫生发展的新局面。灾难医学研究院教师赵艳梅介绍了灾难医学研究院和灾难医学救援团队等方面的情况。医学部青年教师代表就个人的主要研究方向进行了简要介绍。

在互动交流环节,老师们踊跃提问,最为关心的是如何发挥现有优势与医学部开展科研合作,实现共同发展。大家就脑科学研究、健康大数据、实验动物中心建设等集中关心的具体问题进行了充分交流。活动结束后,老师们还感到意犹未尽,在活动现场进行了更加深入细致的一对一沟通,主动交换联系方式以便开展进一步合作交流。

校工会挂职副主席陈乐在总结发言中对医学部的热情接待表示感谢,介绍了青年教师联谊会为青年教师搭建沟通交流平台、促进青年教师成长成才、进而凝聚力量服务学校“双一流”建设发展的重要作用,希望老师们今后继续参与“青椒会”举办的各项活动。

参加活动的青年教师纷纷表示收获很大,以前只在新闻中看到的医学部,通过实地走访揭开了神秘的面纱,作为青年教师对学校整体学科布局有了更加清晰的认识,将把活动中的收获传递给周围的师生,让更多人了解医学部,更加关注天大医科的建设发展。