【教学明星】丁伯慧:学无止境,勇于创新

2019-09-09

编者的话:在天大,青年教师思维活跃、紧跟潮流,具有无限的活力和创造力,年龄优势又使之与学生拥有了天然的亲近感,他们日益成为学校发展的重要支撑力量。为了更好地促进学校教学提升和人才培养,我们邀请了近几届天津市青年教师教学基本功竞赛特等奖、一等奖获得者,分享他们的教学感悟和育人心得,共同为天津大学一流本科教育建设添砖加瓦。

图1 在UCLA访学期间留影

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”这是南宋朱熹所作的《观书有感》。我很喜欢这首诗,每次诵读仿若看见诗人坐在那半亩方塘边手握书卷,一抬头便见到天光云影的自在境界。我也常常用这首诗自勉“学无止境”。

2016年我参加了天津大学首届教师教学能力提升出国研修项目,在美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles, UCLA)进行了为期六个月的教学研修。这次国外研修经历不仅开拓了我的视野而且让我结识了一帮热爱教育事业的朋友。我们在UCLA一起学习、一起讨论国内外教育教学问题。回国后,我们自发地成立了教育兴趣小组,召开各种形式的教学讨论会,营造了浓厚的教育学术氛围。

图2 参加天津大学首届教师教学能力提升出国研修项目的全体教师在UCLA合影

在UCLA学习期间,我分别注册和旁听了三门课程。通过参加堂上教学、实验教学、考试和考查等环节,我对UCLA本科课程的开设情况有了较清楚的认识;并且在不断学习、教学反思和教学法讨论过程中,产生了一些创新的想法。例如,MAE161课程“计算机辅助设计与机械制图”(Computer Aided Design & Mechanical Drafting)分为堂上教学和实验教学两部分,其中实验教学主要采用基于项目的学习模式。学期初任课教师布置设计任务(要求学生设计一个太阳能动力车);学生通过在线课程自学软件操作,并采用小组学习的方式完成动力车设计;然后,各组的动力车采用3d打印并组装起来。在最后一堂课,学生们进行一场别开生面的动力车比赛。这种基于项目的学习模式极大地激发了学生们的学习热情,调动了学生们的积极性。

图3 与任课教师Pro. Shaefer(左一)、助教Behnam Khaki(右二)和同学们合影

回国后,我尝试将“科教融合”思想融入到工程图学三维绘图实践教学过程中。针对科技前沿与热点问题,采用基于项目的学习模式进行机器人创意设计。探索并实践面授课、在线课与翻转课堂相融合的教学方式。提出从本科一年级开始培养学生们进行真实的科研活动,即通过文献检索、文献解读、撰写文献综述、提出创意设计方案、设计方案表达、撰写设计报告和创意设计PPT展示等全过程,培养学生们发现问题、提出问题,进而解决复杂科学问题的能力。实践证明,学生们具有很大的潜能,他们的创意设计往往给我们以耳目一新的感觉。例如,2017年项目设计的主题词是“仿生机器人”,2016级机械专业的学生们做出了各种巧妙的设计。

基于项目的学习在实际应用中也遇到许多新问题,只有不断的思考、交流和尝试才可能解决这些问题。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”教学带给我无限快乐,我会继续在教育教学方面不断研究、持续改进。

以下为学生创意设计作品

丁伯慧个人简介

丁伯慧,女,博士,天津大学机械工程学院副教授,硕士生导师。2015-2018年参与天津大学虚拟仿真实验项目、工程图学在线课程建设;曾获得第十一届天津市高校青年教师教学基本功竞赛一等奖、天津大学第九届青年教师讲课大赛一等奖。天津大学“教书育人”先进工作者称号等荣誉。