我校师生参加2018年天津市服务农民工法治宣传行动推进会

2019-09-09

(通讯员 温锌勇 摄影 赵洋)9月13日,校工会组织师生代表来到南开区芳庭雅苑项目工地,参加了天津市“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动推进会,法学院教授吕凯作为高校法治宣传服务队代表在会上发言。

图1:法学院教授吕凯在推进会现场发言

图2:各高校代表接旗仪式

“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动由中华全国总工会和教育部联合发起,由天津市总工会和天津市教育委员会联合主办。该行动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,由广大高校师生和工会干部携手参与,为农民工进行法制宣讲,旨在进一步提高农民工法治意识和道德自觉,拓展高校师生服务社会的渠道,提升工会干部深入基层、服务群众的能力。

吕凯老师在发言中指出,高校肩负着培养法律人才和法律研究的重任,同时在社会普法宣传工作中也负有义不容辞的责任。作为法治宣传队代表,他表示将认真备课,精心组织,结合农民工的切实需求,献上通俗易懂的法律知识讲座和有针对性的法律咨询建议,为依法治国做出自己的贡献。

会上,天津市总工会副主席葛英秋发表讲话,要求各高校法治宣传队高度重视,创新手段,取得实效。天津大学、南开大学、天津财经大学、天津商业大学、中国民航大学、河北工业大学等6所高校的代表从市总工会、市教委领导手中接过法治宣传服务队的队旗。

本次服务农民工法治宣传活动中,校工会联合法学院工会,派出由19名师生组成的法治宣传服务队,将在未来4个月时间里,通过实地宣讲、新媒体宣传及其他形式服务,深入到农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展宣传,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观、法律法规及政策、法律救济方法和途径等。

图3:天津大学师生代表在会场合影