校工会召开教职工病困帮扶工作推进会暨2018年中秋节国庆节慰问品遴选会

2019-09-09

9月13日,天津大学教职工病困帮扶工作推进会暨2018年中秋节国庆节慰问品遴选会在卫津路校区教职工文化活动中心举行,学校第八届教代会生活福利委员会委员、各院级工会主席和教代会主任、各院级单位教师代表共40余人参加会议。会议由校工会副主席陈宝禄主持。

校工会常务副主席马桂秋在会上讲话。她表示,学校病困帮扶体系具有普惠性和针对性,它是惠及广大教职工的一项举措,也为因病致贫、因病致困的教职工提供了一种保障机制。她强调,希望各院级工会充分认识病困帮扶工作的重要性,增强工作的紧迫感和责任感,提升基层服务能力,强化政策宣传,将天津大学病困帮扶政策传达给每一位教职工,推动学校病困帮扶工作精准落实。

陈宝禄详细介绍了学校病困帮扶体系,对“天津市总工会职工重病关爱资金(工会卡持卡会员)”、“在职职工重大疾病及住院互助保障计划”和“天津大学在职教职工大病爱心互助基金”等三项救助政策进行了重点解读,并针对其中的难点回答了与会人员提问。据悉,“在职职工重大疾病及住院互助保障计划”和“天津大学在职教职工大病爱心互助基金”两项救助政策将在今年9月份启动,并计划于10月份正式实施。其中,“天津大学在职教职工大病爱心互助基金”在天津市总工会的支持下设立,学校所有在职教职工均可申请加入,每年缴纳会费100元,用以帮助不幸罹患《天津大学在职教职工大病爱心互助基金管理办法》中所规定的重大疾病以及日常医疗费用支出巨大的爱心互助基金会会员,同时学校每年将按照会员交纳的爱心基金总额给予1:1的配套行政拨款,充分体现对广大教职工的关爱。会上,校工会发出倡议,希望广大教职工共同行动起来,为爱心基金添砖加瓦,为所有教职工增添一份保障,为每一位需要帮助的教职工送去一份阳光,为促进校园和谐贡献一份力量。

另悉,在2018年中秋节国庆节慰问品遴选会上,经过全体评委现场表决并经请示学校招标采购领导小组,决定延续2017年慰问品发放方案,将“胡姬花古法小榨花生油”作为教职工会员节日慰问品。

校工会将进一步坚持面向基层、贴近教职工需求,提升服务水平,传递好学校对教职工的关爱,不断提高教职工幸福指数,引导全校教职工快乐工作,幸福生活,为学校“双一流”建设凝心聚力。