新入职教职工代表张海楠在天津大学2018年度新教工入会仪式上的发言

2018-09-18

尊敬的各位领导、各位老师:

大家下午好!

我叫张海楠,去年年底从荷兰特文特大学毕业回国,今年四月份入职于天津大学精仪学院仪器科学与技术专业。能在这里发言,我感到十分荣幸,心情也特别激动。

作为一名刚入职不久的新教师,在这里和大家分享一下入职五个月以来的所见所感所想,以及对未来教学科研工作的些许思考。

不久之前,作为一名留学生,面对未来虽然充满希望,但却也有些许茫然。唯一坚定的是,生逢新时代,只有回到祖国,才能找到归属感,在中国的土地上,才能大有作为,这也是我为什么选择回国,来到天大。

初到天大,见到的是庄严厚重的校门,古香古色的九楼,满树盛开的海棠,波光粼粼的青年湖,美好的校园环境让人心旷神怡。随着时间的流逝,前辈的悉心指教,各部门的精心服务,和学生的密切接触,更让我领会到了学校“实事求是”的校训,“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统。舒适的环境、先进的仪器设备、优秀的同事伙伴为我们创造了良好的条件,使得我们可以更好的发挥自己的潜能,有机会去共同探索、解决难题,做出一些于国家、人民真正有意义的事情。

来到大学工作,更重要的身份是要成为一名人民教师。学高为师,身正为范,教师的身份督促着我们不断进步,学习更多,提高更多,同时也提醒我们要严守师风师德,始终牢记为谁培养人,培养什么样的人这个核心。天大一直以来本着以学生为本,教学科研齐头并进的宗旨,肩负着兴学强国、建设“双一流”大学的使命。我们既要仰望星空,紧跟学术前沿不断创新,同时又不能忘记我们还是一名教师,肩负着培养人才、教书育人的责任,需要脚踏实地做好每一件事,为学生树立榜样。有人说老师是太阳底下最光辉的职业,这时常让我感到无上光荣,同时也会忐忑不安,我们需要严格恪守自己的言行,言传身教,勤奋务实,努力把各项工作做好。既然选择了平凡的坚守,就要用善良,责任与担当来珍爱这份美丽的职业。

今天也是我们加入工会的日子。其实一入天津大学我们就与工会密切接触,节假日的福利、温馨的小家、各种各样的文体活动……听说工会还有很多“论坛”和“走进”活动,我也期待着在今后多多参与,结识更多朋友,与大家一起成长。

我感恩能够成为天津大学的一份子,让你我能在这样一个广阔的科研创新平台去做我所热爱的科研工作,让你我投身于光荣的教育事业,成为一名传道、授业、解惑的老师。不论是作为科学工作者还是一名新老师,我们今后的道路都不会一帆风顺。我们的大部分时间都是在努力工作,有可能享受成功的喜悦,也有可能遭受挫折,最重要的是希望我们能拿出定力和耐心,试着向我们身边优秀的同事去学习,不惧困难,永远向前!

最后请允许我代表新教师向所有关心我们的校领导,向在工作中对我们悉心指导、耐心帮助的各位老师表示最诚挚的感谢!再次祝各位老师节日快乐,工作顺利,身体健康!