新入职教职工代表胡业飞在天津大学2018年度新教工入会仪式上的发言

2018-09-18

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!

我是胡业飞。2018年7月我来到天津大学,成为管理与经济学部的一名青年教师,从事公共管理的教学与科研工作。今天,能作为新教师代表站在这里,向大家分享一些我的想法和感悟,感觉十分的荣幸。今天是教师节,首先祝在座的各位老师节日快乐,并向全体教师表示崇高的敬意。

我本身成长于一个大学教师的家庭,我的父母都是优秀的大学老师,他们的一言一行,我从小就耳濡目染。成为像他们那样的人,是我从儿时就扎根在内心深处的梦想。如今,我在天津大学实现了这个梦想,和在座的各位领导、各位老师一起,度过属于我的第一个教师节,内心还是十分激动的。此情此景,让我想到了一个小故事,想要分享给大家。

故事发生在三年前,当时我还是清华大学的一名博士生,我和其他几位同学到我的家乡——山东省一个乡镇做社会实践。到了那里的当晚,乡镇政府的几位领导和我们一起吃饭,以表对我们的欢迎。饭桌上坐在我旁边的恰好是乡镇的一把手,这位一把手性格比较沉稳,话不多,整个吃饭期间,基本都是乡镇里的其他几位领导在讲话。非常偶然地,这位一把手问我家在哪里,我说我家在某某大学,我的父母都是大学老师。这位一把手沉思片刻,突然说出了我父亲的名字。我非常惊奇,不过还没有等我在惊奇中发问,这位一把手立刻告诉我,他是我父亲在几十年前教过的本科班学生。

当然,如果故事讲到这里,这只是又一个让人感叹“世界好小”的案例,大学老师桃李满园,我在世界的某个角落碰到我父母的一个学生,也并非是多么离奇的故事。但是让我难以忘怀的,是这位一把手在得知我是他老师的孩子时,突然打开了话匣子。他向我描述了很久,几十年前他和他的同学在我父亲的课堂上听课的场景,眼睛里闪着少年一般的光芒。那次吃饭之后,我在那个乡镇呆了将近五十天,与这位一把手有很多次的接触,这位一把手无论在什么场合,都保持着一贯的沉稳,言语不多,斟词酌句。但在那天晚上,这位一把手向我仔仔细细地回忆,他在哪一间教室听我父亲讲课,他和他的同学习惯坐在哪个方位的座位上,有一些父亲和他们讨论过的、让他一直受用的话题,他还一直牢牢记得。那一个晚上,我觉得这位一把手并不是特意讲故事给我听,而是我恰好打开了他记忆的闸门,把他在大学时、在做我父亲学生时的美好全部倾泻出来。

各位同事,我们作为老师,能够创造很多我们一眼就能看到的美好:我们产出高水平的论文,促进科学与技术的进步,加深人们对社会和国家的认知,培养了一批又一批优秀的学生。但其实,我们还在创造很多不是那么容易被看到的美好,这些美好未必是关于某一种知识,而是因为我们和学生彼此陪伴,共同度过了一段日子,于是我们也就成为学生生命中不可磨灭的一部分。这种美好,也只有我们作为老师才能够创造。

最后我想说,这是我在天津大学的第一年,作为一个新人,我想和各位在座的各位同事一起相互扶持、共同努力,也请在座的各位领导、各位同侪多多指点帮助。我相信,未来我们在天大这片土地上所创造的美好,还有很多,很多!

谢谢大家!