【教学明星】陆明远:一事精致,便能动人

2018-09-18

时间总是给人这样的错觉,回眸历史,历历在目,展望未来,漫漫长路,无论我们怎样感叹,时间都是这样静静奔流,不曾驻足。这段话我经常在课上说给同学们,望他(她)们只争朝夕,不负韶华。2008—2018,北洋十年,每每讲到这句话,我都为能投身这份事业而感到激动。下面讲几个课堂杂事,述过往,促将来。

“师者,正己。”“师者仰仗于人也,为师之道,以无过错,无缺陷为上。”做老师,尤其在天津大学这个水平的学校做老师,我总有如履薄冰的感觉,因为学校重学的传统,也由于学生们都很聪明,一旦讲错了,轻则遭人诟病,重则误人子弟。当年刚上天大的讲台,就被教育了一番。有一次,我的课上来了督导组的专家听课,一堂课下来,文采飞扬,行云流水。我正暗自得意时,老先生和蔼地跟我说:“小陆啊,讲得还行,可是两个问题要改!一是板书,二是教态。尤其是教态,你上课总爱用手点指黑板或同学,这怎么行!”说真的,我佩服得五体投地,老爷子真是高手,这两点真是一针见血、切中要害。从那开始,我就有意识地培养自己的授课规范,才有了后面讲课大赛中比较标准的教态。接下来的日子里,我不断凝炼自己的课堂风格,系统地研究身边各位优秀教师的授课经验,特别在马寿峰教授、王世彤教授的指导下,形成了自己比较独特的授课方法和语言风格(口风)。这个故事后来也经常被我搬上讲台。我喜欢用身边的故事告诉孩子们,没有规矩不成方圆,举手投足皆是文章,作管理的人,应该有善于观察的眼睛,勤于思考的头脑,这样才更真实。

“师者,育人。”“师者,所以传道,授业,解惑也。”做老师不仅是个内省的过程,更需要外化到教学工作中,影响孩子们的内心。为师十载,每年最期待又最不愿意参加的就是毕业环节,看到这些孩子从大一的专业小白到大四的业内专家,看到我对毕业设计的批注都变成了跃然纸上的锦绣蓝图,欣慰之情难以言喻。可又充满了不舍,毕业设计里这个数据还是不够充分啊,这个模型还可以再推敲啊,和我说话这么冲去和领导做汇报行不行啊,毕业晚会千万别煽情啊,为师做不到啊……不过,离校一段时间,你们回校来看我,我都很开心,你们言语中流露的自信与成熟,让我的担心都显得如此多余,而这多余的担心又让我如此安心。

"师者,悦人"。我上课爱讲故事,爱开玩笑。故事首先要是善意的,恶意侮辱的玩笑是必须禁止的。举个例子,我班上有个大四的学生每次上课都穿得非常邋遢,裤衩背心人字拖就来了。我那次课讲面试,说着装和职业是相对应的,一看这位同学的着装就知道你是海岸救生员!现在这位同学已经是某银行的部门经理了,教师节他来看我还提起这件事,觉得敬业的态度应该体现在各个方面。其次,玩笑必须让人能够抓住你的关键点。有一次我讲团队协作,用的是LOL五人分工,结果一些不玩游戏的女孩就不知所云,后来改成复仇者联盟就好了。再次,玩笑需要让人会心一笑,对人有益。教师是要帮助学生的,无聊的玩笑只会自降身份,惹人厌烦。比如,有个学生失恋了,用微信请假明天不上课。我说你来吧,我课上有对你有用的东西。然后我就连夜改了课上案例,用失恋三十三天和另几部电影剪了一个案例,虽然不知道是不是一定有效,但总比漠不关心要好。最重要、最重要、最重要(三遍)的是,玩笑不能太多,不能太滥。幽默是一个严谨大学教师的亲切一面,但永远不能代替真正的学识和修养;幽默不是贫气,不要喧宾夺主,一个玩笑所引起的会心微笑会让人对教师印象深刻,让你的课堂效果多很多温暖。

古语云:“一事精致,便能动人。”上面这些过往点滴,都是课堂小事,而在我看来,这些小事串联起来的就是对自己十分有益的一堂课。从教十载,每当觉得辛苦的时候,都能想起一句诗:“我有一瓢酒,可以慰风尘。”教师是个很辛苦的职业,这个职业不能给你高官厚禄,但却可以让师者一直和这个时代最年轻、最朝气蓬勃的青年朋友交流思想、分享知识、创造未来,这些青年朋友的成长就是教师心中的甘泉,足以让我们继续这份崇高的事业!

陆明远个人简介

陆明远,管理与经济学部副教授、MPA项目主任,北洋学者青年骨干教师,全国保密教育培训国家级师资库首批专家、首届国家保密专业教育优秀教师、天津市宣传文化“五个一批”人才,曾荣获天津市第十一届青年教师教学基本功竞赛文经组一等奖、天津市第十三届社会科学优秀成果奖等荣誉。