校工会举办2018年工会教代会工作暑期培训会

2018-07-11

为全面加强基层工会教代会制度建设,进一步提高院级党组织指导工会工作的实效,切实提升基层工会主席、教代会主任的工作能力,7月23-25日,校工会在天津市总工会职工培训基地举办了2018年天津大学工会教代会工作暑期培训会。会议邀请天津市总工会副主席葛英秋、天津市教育工会副主席张家翔授课,校党委副书记、纪委书记、工会主席孙广平出席会议并讲话,各院级单位党组织书记、校工会委员会委员、校教代会执委会委员及校工会干部近80人参加了培训会。

天津市总工会副主席葛英秋为学员授课,作了题为《学习贯彻习近平总书记关于工人阶级与工会工作系列重要讲话精神,推动工会工作创新发展》的报告。报告包括两方面内容:一是系统传达了习近平总书记关于工人阶级与工会工作系列重要讲话精神,从工会自觉接受党的领导、坚持走中国特色社会主义工会发展道路、高举维护职工权益旗帜等十个方面作了论述;二是深度解读了如何做好工会干部、如何服务职工群众、如何做好新时期的工会工作,并总结了“站位高、格局大、胸怀广、能力强”的十二字工作要领。他强调,学习习近平总书记讲话精神,要真学真懂真信真用。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,内涵丰富、思想深刻,系统全面、博大精深,深刻回答了新形势下我国工人阶级和工运事业发展的一系列重大理论和现实问题,是做好党的职工群众工作的科学理论指导和行动指南。工会工作要继续前进,就必须把深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,作为当前及今后一个时期各级工会的重大政治任务。

天津市教育工会副主席张家翔作了题为《教职工代表大会制度实践与发展》的专题报告,从我国教职工代表大会制度的发展、新老《工作规程》、《规定》之间的对比、正确处理做好教代会工作的五个关系、新时代加强和改进高校教代会工作四个方面对高校教代会工作进行了详细解读。

校工会常务副主席马桂秋作了工会教代会工作专题培训,内容涵盖高校工会的基本职能与作用、高校教代会的基本职能与作用、天津大学工会改革实施方案和天津大学工会重点工作四个部分。校工会副主席陈宝禄介绍了惠及教职工会员的系列救助保障计划,校工会干部王钧进行了工会财务工作专题培训。

培训期间,校工会组织了大篷车论坛和集中研讨,全体学员进行了工会教代会工作分组讨论,各院级单位党组织书记和教代会主任重点针对教代会提案工作进行了研讨,各院级工会主席还针对福利发放、小家建设、女教职工工作、青年教职工工作等进行了研讨。数学学院党委书记赵欣表示,机关与学院相互联动,有助于促进教代会代表充分了解学校全局,提出更有可行性、操作性的提案。图书馆党委书记张超英认为,要把更多富有活力的教职工吸纳进代表队伍,进一步提升教职工参与学校民主管理的能力和水平。小幼医工会委员王龙建议,充分利用职工之家,通过DIY书吧、健康讲座等为教职工服务,提高教职工队伍的凝聚力。后勤保障部工会主席韩婧极表示,要充分发挥各单位特色,切实贴近教职工的需求,搭建平台,举办劳动技能竞赛,提升教职工干事创业能力。智能学部党委书记花建锋、内燃所党委书记孙月海、自动化学院教代会主任金宁德等参训学员,从加强对教代会代表的培训、提升教代会工作水平等方面提出了许多工作思路,法学院工会主席吕凯、精仪学院工会主席杨博等参训学员,从活动组织、经费使用、青工工作等方面提出了积极建议。