天津大学校工会举办第十二届女教授论坛

2018-05-09

4月27日,适逢国务院刚刚批复雄安新区建设方案之际,天津大学校工会联合女教授协会举办主题为“巾帼建功新时代,携手助力双一流”的第十二届女教授论坛,女教授及女干部一行40余人赴位于河北省保定市的河北金融学院和雄安新区进行交流考察并举办“大篷车”论坛。

河北金融学院校长杨兆廷,党委副书记陈志强,党委常委、副校长朱连才等热情接待了天津大学女教授论坛一行,向与会人员介绍了河北金融学院的建设情况和发展规划。河北金融学院金融研究所所长杨蕾介绍了雄安新区建设元年的发展情况及河北金融学院抢抓雄安机遇、服务雄安新区建设的思路和举措。天津大学工会常务副主席马桂秋和女教授协会会长傅利平分别致辞,介绍了天津大学女教授协会及女教授论坛的情况及此行的目的意义,并对河北金融学院的热情接待表示感谢。双方就雄安新区建设发展进行了座谈交流,将以此次活动为契机展开更深入的合作,共同把握雄安新区建设机遇,携手推动京津冀协同发展,服务双一流发展建设目标。

天津大学女教授女干部一行参观了河北金融学院雄安新区建设发展研究中心和金融博物馆,并深入雄安新区实地考察了雄安新区管委会所在的奥威大厦、雄安媒体中心、达实智慧展厅、容和塔、万亩造林项目等,通过聆听讲解进一步了解雄安新区的建设发展规划,亲身感受雄安新区“千年大计只争朝夕”的飞速建设发展。交流期间,两校女教授和女干部还共同参加了连体裤竞走趣味体育活动,通过活动进一步增进了友谊。

在往返途中的大巴车上,女教授女干部们开展了“大篷车”论坛,就学校“新三步走”战略下如何实现“课程思政”与“思政课程”的同向同行、如何推动新工科建设等议题充分发表见解,同时分享了活动感受。“大篷车”论坛由女教授协会秘书长项忠霞和校工会挂职副主席陈乐主持。论坛中老师们分享了在立德树人、教学科研、幸福生活等方面丰富的经验和智慧,天津市教学名师、管理与经济学部杜纲教授、“网红女教授”建工学院戚蓝教授等讲述了在教书育人过程中的动人故事和感悟,得到全体老师的共鸣。

此次雄安之行也引发了老师们的热议与思考,参加活动的女教授女干部们纷纷表示,通过此行对国家建设雄安新区的美好蓝图满怀期待,充分意识到作为地处京津冀地区的高校教师要迅速行动起来,立足岗位投身国家建设,服务京津冀地区协同创新发展战略,积极贡献智慧力量。同时,通过此次活动,女教授女干部们进一步加深了相互了解,未来将在教育管理服务等方面通力合作,携手服务学校双一流建设。

女教授论坛是天津大学工会为将“关爱专家、服务人才”举措落到实处的长效机制,至今已坚持举办了十二届,旨在提升女教授女干部的幸福感,搭建沟通交流平台,激励女教授女干部以饱满的热情立足本职岗位建功立业,为把我校建设成为世界一流大学做出应有贡献。