天津大学第五期椒峰论坛深入徐州开展科技对接与产学研合作

2018-06-06

为深入贯彻党的十九大精神,校工会、校青年教师联谊会于11月5日至6日在徐州组织开展了天津大学第五期椒峰论坛,校工会常务副主席马桂秋带队此次活动并代表学校工会看望挂职干部。在各院级党委和工会的高度重视和推荐下,22名45岁以下的青年正高、正处及“四青”人才参加活动。我校挂职徐州市“科技镇长团”的三位教师:环境学院刘庆岭、材料学院朱胜利、滨海研究院沈学锋三位老师全程陪同和参加了此次活动。论坛内容主要包括理想信念教育、徐州“科技对接周”项目路演、校企对接、校地合作与交流等部分。

徐州市委市政府及泉山区、开发区、云龙区高度重视天津大学青年专家一行并举办多场校地合作与交流座谈会,徐州市副市长、泉山区委书记赵兴友,市科技局、市开发区负责人和泉山区、云龙区的组织部、人才办、科技局等相关部门的负责人参加座谈对接。赵兴友对天津大学青年专家们的到来表示热烈欢迎并介绍了徐州的历史文化以及徐州市在科技、项目与人才方面的政策,希望以此次活动为契机,推动天津大学的青年专家们与徐州市开展全方位的科技合作与项目对接。马桂秋在讲话中总结了徐州之行的三点目的:一是学习考察徐州市在经济、科技、地校合作方面的先进经验;二是寻找切实的合作点,促进青年教师们在徐州将学术成果转化为现实生产力;三是考察调研徐州市的人才政策,从而推荐更多的优秀学者和研究生加入到徐州市的快速发展中来。她还对徐州市对我校挂职干部的重视和信任表示感谢,并邀请徐州市各级领导到天津大学访问考察。数学学院党委书记赵欣回顾了多年来学校组织部门集中优势力量到徐州挂职“科技镇长团”并取得显著成效的创新探索,希望能够在数学等相关领域增进天津大学与徐州的合作。校青年教师联谊会理事长李斌简要介绍了校青年教师联谊会的各个工作板块和“椒峰论坛”活动的特色,代表青年学者们表达了增进与徐州市的科技合作、为加快建设淮海经济区贡献一份力量的希望。青年学者们分别介绍了自己的研究领域并就如何与徐州市的产业发展相结合开展合作进行了热烈的讨论。

青年专家一行深入徐工集团、中能硅业集团、徐州软件园(中关村创新中心、欧洲低碳环保体验中心)等进行参观,并与徐工集团科技质量部部长、技术中心主任闫丽娟,中能硅业集团总工程师蒋立民等集团领导和技术研发负责人进行项目对接与座谈交流,徐州开发区管委会副主任赵广志等陪同参观和座谈。来自新能源、新材料、电气、化工、建筑设计、柔性传感器、微电子、光学等不同学科领域的青年学者们详细介绍了各自的研究方向和科研成果,这些研究和成果引起了徐工集团和中能硅业集团的极大兴趣,企业负责人与青年学者们就开展产学研合作、推动科技成果转化进行了详细的讨论与有效的对接。青年老师们还走进由徐州工程学院与广州华侬集团联合创立的徐州市创新创业教育学院,参观了独具特色的创新创业培训基地,以及学院与京东、天猫、苏宁易购等电商企业合作的电商实训基地,并体验了由学生自主运营的基于诚信意识的无人售货超市。院长宋思运和华侬集团总经理靖建国陪同参观并与青年老师们举行座谈交流。

材料学院许运华、精仪学院黄显、精仪学院田震、自动化学院杨挺、自动化学院高忠科、环境学院孙井梅等6位青年专家受邀参加徐州市“科技对接周”活动并带来了《智能物联网技术和应用》《高能量密度锂离子电池》《柔性超薄可延展传感器》《太赫兹时域光谱系统》《智能穿戴设备研发与应用》《异氧硝化好氧反硝化菌剂在污水及水环境除氮中的应用》等科研成果和项目的路演,我校青年学者的成果和项目引起了徐州市相关委局、园区负责人和各领域企业家的极大兴趣并竞相洽谈相关项目的对接。

作为此次论坛的理想信念教育环节,青年教师们参观了淮海战役纪念馆,通过图片、文字和目前世界最大的全景画——淮海战役全景画,系统学习了淮海战役的背景、进程和重要历史意义,切实体会到党的思想工作和党的群众路线在战争胜利中的巨大作用。老师们还来到淮海战役纪念碑前,向革命先烈们鞠躬致敬。通过参观战役纪念馆、缅怀革命先烈,加深了对党和军队革命历程的理解,进一步坚定了政治意识、大局意识、核心意识与看齐意识,增强了投身中国特色社会主义教育事业的责任感和使命感。

参加论坛的老师一致认为,此次论坛搭建了天大青年学者与淮海经济区中心城市——徐州的科技合作桥梁,通过路演、参观、座谈等形式实现了与当地政府和企业的有效对接。同时也为不同单位的青年骨干教师搭建了非常好的沟通交流平台,老师们深度了解了彼此的研究领域并结下深厚友谊,达到了校内日常交流所达不到的效果,为后续的学科交叉与合作打下了基础。很多老师已是多次参加论坛,有的老师表示:“椒峰论坛这个平台非常好,只要时间能排开,我希望每年都能参加。”

“椒峰论坛”是校工会和校青年教师联谊会为支持学校人才队伍建设而搭建的青年骨干教师成长交流平台,旨在加强我校青年教师思想政治教育,增进青年骨干教师间的交流合作与群体合作能力提升,激励青年教师以更加饱满的热情投入到学校“双一流”建设中来,从2013年创立至今已经成功举办五期。“椒峰论坛”汇聚青年教师的优秀代表,开展学术、文化、生活等全方位交流,建立长期稳定的青年团队,引领青年教师快速成长,形成青年教师核心凝聚力,营造和谐向上的人才成长氛围。椒峰论坛得到青年骨干教师群体的欢迎和积极参与,成为校工会服务学校中心工作、促进青年教师队伍建设的重要品牌。