第46期青椒学术沙龙探讨社会化商务中的用户行为模式

2015-11-16

11月13日,第46期青椒学术沙龙在教职工文化中心如约举行。本次沙龙邀请管理与经济学部青年教师陈爱辉带来《社会化商务中的用户行为模式》的专题报告。沙龙由校青年教师联谊会理事、管理与经济学部冯楠老师主持,吸引了来自多个学院的二十名余师生参加。

陈爱辉于2014年获华中科技大学博士学位后,主要从事于社会化商务中用户行为的研究,承担国家自然科学基金青年科学基金项目,并在信息管理领域的重要期刊上发表过数篇重要学术论文。

在此次沙龙中,陈爱辉首先介绍了社交行为、商务行为的概念,并从顾客角度、企业角度分别阐述了由于社会化商务的出现,人们购物方式的改变以及企业将要面临的机遇与挑战,表明了在社交网络盛行的当下,企业开始通过社交网络平台来进行品牌推广、帮助消费者进行购买决策的现状,如小米社区、淘宝论坛、京东社区等。

随后,以谷歌调查的数据分析案例,发现消费者们从“undecided”到“decided”是通过多渠道的数据来源来进行辅助决策,而且大多数人表示这些信息会影响他们的最终决策。但是少有研究同时考虑多个辅助决策元素如何影响人们的购物决策过程与决策质量。

由此,陈爱辉就社会化商务元素如何改变用户的决策过程及提高顾客的决策质量进行了研究,模型中主要包括三大类社会化商务元素:论坛和社区、评分和评论、社会化推荐,并引入了消费者购物过程中的社会学习理论以及不确定性理论(需求不确定性、产品质量不确定性、卖家质量不确定性),详细解释了行为主义学习与社会学习的区别。

通过社会化电子商务网站的实际用户的问卷反馈结果显示,需求不确定性是影响顾客决策质量的最主要因素。顾客从论坛和社区、评分和评论中学习,可以降低需求不确定性;顾客从评分和评论中学习会增加产品质量不确定性;顾客从社会化推荐中学习,会增加卖家质量的不确定性。这说明并不是所有社会化的元素都会对决策产生积极影响,陈爱辉从中阐述了一下可能产生这种非积极影响的原因——由于一个人的信息认识是有一定限度,超过这种限度,就会左右其对这种产品的态度。最后,将搜索型产品和体验型产品作为调节变量,进行了一个比较。

此次报告基于社会学习理论,描绘了社会化商务环境中用户的决策过程,同时考虑了三种社会化商务元素,并扩展了交易不确定性理论,加入了更适合社会化商务环境的“需求不确定性”。最后,陈爱辉讲述了如何将这种社会化商务更好的进行实践应用,为有志于该领域的师生们指明了研究方向。

在提问环节,在场老师及同学们积极提问,与陈爱辉一起讨论是否以后会产生一种新方式来提高决策质量——如第三方展示其用户体验,类似于试吃等行业。随着人们对网购决策质量的要求不断增高,未来是否会应运而生一种新的方式来满足用户需求。