第48期青椒学术沙龙在北洋园校区举办

2015-12-07

12月4日,第48期青椒学术沙龙在天津大学北洋园校区郑东图书馆一层举行。计算机学院吴斌教授带来题为《超大规模数据中心网络架构与网络规划》的学术报告,沙龙由校青年教师联谊会理事、计算机学院罗韬主持。沙龙吸引了计算机学院、自动化学院、机械学院、校机关等各个单位的60余名青年教师参加。

吴斌教授从互联网的起源开始,采用幽默风趣、通俗易懂、深入浅出的讲座风格,以通信网络技术的历史发展阶段及技术关联性为主线、穿插诸多逸闻趣事,将大家逐步引入对网络技术未来发展趋势的宏观了解。在光通信与光网络技术、无线通信与网络技术、数据中心与云计算、物联网、大数据等基本的网络和技术形态的基础上,吴斌教授深入介绍了网络、数据和计算能力三方面走向一体化融合、以及未来网络技术走向智能化发展的大趋势。在这样的技术发展背景与趋势下,吴斌教授进一步介绍了基于骨干光网络长距离传输的分布式数据中心的优化设计和资源部署策略,从而解决未来高性能、大规模数据中心在可扩展性方面所面临的一系列关键瓶颈问题,包括环境限制与数据中心内部架构的局限性等,使得数据中心能够以灵活、可靠、低成本、高性能的方式进行任意规模的扩展,满足未来大规模云服务和大数据处理对网络计算能力所提出的要求。报告结束后,在场的青年教师们还就各自感兴趣的技术点,与吴斌教授进行了进一步的交流与讨论。

吴斌教授现为计算机学院计算机网络研究所负责人,在通信领域研究工作近20年,主持和参与相关科研项目10余项。在IEEE Communication Surveys and Tutorials、IEEE Transactions on Networking、IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology、IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Communications、IEEE/OSA Journal of Optical Communications and Networking,Elsevier Computer Networks、 IEEE Communication Letters、IEEE Wireless Communication Letters等重要国际学术期刊和IEEE GlobeCom、ICC、InfoCom等国际顶级学术会议上发表论文近70篇,申请国家发明专利近10项,并出版英文专著一部。多次受邀参加国际学术交流活动,担任会议技术委员会成员,并兼职多家机构的技术专家。担任ToN、JOCN、JSAC、TWC、TVT等十余份期刊审稿人以及International Journal of Computer Networks期刊编辑。

北洋园校区的青椒学术沙龙活动得到了图书馆在场地、内容等方面的大力支持。沙龙在郑东图书馆的一层开放空间举办,富有学术氛围的开放式场地吸引了很多师生驻足聆听,取得了良好的效果。图书馆还精心挑选主题相关书籍在现场陈列,供师生们借阅。

附:《推荐书单:青椒学术沙龙第48期相关书籍》