第七期校领导联系青年教师午餐会聚焦双甲子校庆与双校区运行

2015-07-07

7月2日,第七期校领导联系青年教师午餐会在教职工文化活动中心多功能厅举行。本次午餐会的主题是“双甲子校庆与双校区运行”,副校长冯亚青,总会计师、财务处处长古瑶出席活动。来自党办校办、宣传部、校友与基金事务处、校庆办、资产处、校工会等部门的负责人及个院级单位的40多名青年教师代表参加了活动。午餐会由天津大学青年教师联谊会副理事长关静主持。

冯亚青在讲话中表示,非常高兴参加此次校领导联系青年教师午餐会,借此机会可以跟各个单位的一线教师进行交流,把有关校庆、新校区运行的学校政策和安排传递到最基层。然后她介绍了双甲子校庆的重点活动及安排,并结合近期上级单位对我校的两次审计工作,强调今后我校财务工作的新要求。

双甲子校庆是学校重要工作之一,学校高度重视并已开展很多工作,例如:双甲子的纪念邮票,天大故事的搜集挖掘,反映张太雷革命生涯的话剧《醒世惊雷》以及交响乐《大学》和《第一交响曲》的创作和演出,校友信息电子系统的制作,120场大型学术活动的举办等等,各地的校友会也同时举办各种活动,通过系列活动的开展,已经营造起校庆的浓厚氛围。

校庆之时将在新校区举办各类现场活动:国内外大学校长论坛、校庆庆祝大会、校庆晚会、纪念邮票发行、郑东图书馆及校友林的启用仪式、事业成就展、科技成果发布会等等。10月2日下午校友们可回各学院参加相应的院级校庆活动。青年老师们可以通过申报校庆志愿者的方式深入参与到校庆活动中来。近几年校友会基金会也深入到各地校友中进行宣传并取得良好的效果。各地校友非常关心学校的发展,共同期盼母校在启用新校区、进入第三个甲子之后,早日建设成为世界一流大学。实现这一目标需要各个方面的提升,尤其需要校友们为学校发展做出贡献,例如校友捐赠。从国际国内的经验来看,校友捐赠的比例和额度与学校的地位成正比。学校希望借120年校庆的契机,使学校的捐赠额度再上一个台阶。在校友捐赠的背后,更为重要的是校友们对母校的关心,这主要体现在两个比率上:一是联系校友的比率,做好校友的联络工作是开展各类校友工作的基础。要想实现50%以上的校友联系率,需要各个学院和老师们的共同努力,尤其需要青年老师们多做一些工作。二是校友捐赠的比例,这很大程度上体现了校友对母校的关心。希望通过校庆活动能够凝聚人心,总结120年的办学经验和成果,并有力宣传学校。

党的十八届四中全会提出了依法治国,落实到学校层面就是要依法治校。这就要求各种活动必须有章可循、合法合规。近期教育部和审计署对学校进行的两次审计工作更加强调了依法治校的重要性,具体表现在知识产权问题、科研经费使用、实验室设备采购问题、财务预算问题等方面。

双校区运行后,除了后勤、保卫部门之外,各部门不增加人员。这是为了在双校区运行、财务成本增加的情况下,保证教学科研等中心工作不受影响,保证教职工福利待遇不降低。因为新校区的建设使用,不单单是物理空间的扩大,更重要的是破解办学空间受限的难题,推进很多之前一直想做而做不了的事,例如相关学科的重新整合等等,新校区是学校实现跨越发展的历史机遇。因此,不能因为新校区的运行成本上升而影响世界一流大学的建设进程。在经费有限、人员不增加的情况下,双校区运行将进行很多新的探索。例如网上公文流转系统、综合服务服务大厅及其打分考核体系等。双校区的运行对管理工作提出了很高的要求,但同时也是难得的契机,倒逼各个部门的管理水平不断提升。

在提问互动环节,针对青年教师们普遍关心的新校区交通、餐饮等问题,两办主任肖松山以“青年教师的一天”为线索进行了生动的描述。作息时间方面,学生的方案为:早上8:30开始上课,下午13:30开始上课,新老校区保持一致。关于行政人员的作息时间,目前有两个备选方案。在早晨和傍晚接送小孩方面,幼儿园和小学原则上会提供延时服务,为青年教师提供方便。交通方面,学校提供如下几种方案。第一大类是公交,其中第一种是从老校区到新校区的定点公交,主要是为第一节有课和需要晚上上课的老师准备。第二种是大站快车,在新老校区之间还要经停若干站,适用于所有的教工。第三种是普通的公交,但是设置的站点会比较多。第二大类是校内的拼车,以一种市场化的方案解决很多青年教师的交通问题。如果到达新校区时间充足,老师们可以到学校吃早饭,而且学校会为早餐提供补助。新校区专门建有教工食堂,为老师们中午和晚上就餐提供便捷。此外,老师们如果不愿意早晨坐班车去上班,可以前一天晚上住在新校区的公寓。无论老师们以什么方式(开车、拼车或坐公交)去新校区上班,学校都会提供交通补贴和餐饮补贴。

此外,青年教师们还就双校区运行背景下财务工作的新变化、如何让优秀校友的精神更好地融入学校发展、新老校区如何实现仪器平台的共享、校庆期间的校友接待工作、如何充分发挥校友的作用促进学校发展、新校区一卡通系统的规划、化学危险品的搬迁等问题踊跃提问,冯亚青、古瑶及各机关部处负责人进行了细致的回答并进行交流。

校领导联系青年教师午餐会是校工会和校青年教师联谊会共同创办的校领导与青年教职工沟通交流的平台,活动采取AA制,校领导、机关部处负责人借午餐和休息的机会与青年教师围绕学校事业发展重大问题及青年教师成长亟待解决的问题共同谋划,搭建了校领导与青年教师交流的无缝对接平台。午餐会活动每季度举办一次,该项活动自13年11月以来已经举办六期,先后邀请7位校领导与青年教师共进午餐,共谋学校发展。午餐会通过“天大青椒”微信和 QQ群投票征集广大青年教师的意见和建议,根据大家的投票来选取议题,青年教师还可以通过微信群和QQ群报名参加活动。