师德演讲比赛演绎建校120周年天大师德故事

2015-07-10

7月8日,由宣传部和校工会共同举办的天津大学庆祝120周年校庆师德演讲比赛在教职工文化活动中心多功能厅举行。软件学院等单位党委书记,档案馆、党办校办、组织部、宣传部、校工会等机关部处负责人,往届天津市德演讲比赛获奖者代表等出席活动并担任评委。本次比赛共有17名基层工会选派的选手参赛,来自各院级单位的40多名青年教师代表参加活动并担任大众评委。

选手们围绕“行为世范 立德树人”这一主题,或是讲述校园内广为人知的师德楷模先进事迹,或是分享周围同事教书育人的动人故事,或是阐述自己对师德师风的理解。每一场演讲都给在场观众带来一次深刻的师德教育。来自信息学院的刘佳讲述了第四届天津市道德模范杨恩泽先生的感人事迹,杨先生治学一丝不苟,为人大爱无疆,把奉献当作人生最大乐趣。他说“我是一名普通的人民教师,我的一切都是党和人民给的,我要把自己的一切都回报给党和人民”。计算机学院孙万蜜为大家带来了中国计算机基础教育的开拓者许镇宇先生的故事,许先生兢兢业业、无私奉献,把全部生命都奉献到中国计算机基础教育和普及的事业上,功德无量。来自经管学部的尚洁为大家展示了天津市“德业双馨”十佳教师赵黎明捐资助学、播撒人类最圣洁情感的先进事迹。材料学院郑学荣讲述了一生为焊接专业的传承、人才的培养做出了重要贡献的王立君先生的事迹,他的言传身教和高尚师德留给了学生一笔终身受用的宝贵财富。来自建工学院的姚烨讲述了全国师德标兵、2015 年全国十大师德楷模之一杨敏教授顽强抗癌,坚持工作的故事,杨老师用真心真情诠释为师为学为人之道,受到了师生的尊敬和爱戴。作为杨敏的学生,姚烨在演讲中感情充沛、投入忘我,讲到动情之处眼中噙着泪水。整个演讲感人至深、催人泪下,现场观众深深沉浸在师德力量的感召中,接受精神的洗礼。化工学院龚俊波以《爱的结晶》为题,讲述了全国先进工作者、中国工程院院士、国际著名工业结晶专家王静康先生的先进事迹,王先生一生刻苦钻研、为国奉献,为我国工业结晶科学与工程技术开拓创新做出了突出贡献,体现了一代大师的风范,她高尚品质和优秀精神鼓舞和激励着广大师生。这些师德典型和故事近在身边,鲜活有力,感染了在场的每一位听众。正是这一个个平凡人的“天大故事”,体现着天大人的高尚品格,传承着天大人的师德风范。

赛后,评委对选手的表现进行点评。软件学院党委书记花建锋就演讲的内容和技巧进行了点评,并充分肯定了选手们对师德精神的深刻感悟。有些事迹虽不是第一次听闻,但经过各位选手的展示,又有了新的感触。大学的核心职能是育人,载体是每一位老师发自内心深处对学生的爱。他希望老师们牢记使命,全方位做好教书育人工作。档案馆馆长韩宝志谈到,这次活动让他了解到很多普通人的“天大故事”,这些故事传递着天津大学的师德精神,承载着天大人的师德风范。他建议将这些典型案例整理后宣传出去,营造崇尚师德、弘扬先进的文化氛围。第三届天津市师德演讲比赛一等奖获得者张琳对选手们的表现表示赞赏,选手们运用PPT和音乐很好地配合了演讲、展现了很高的演讲水平和技巧,体现了天大教师的精神风貌。

经过激烈的角逐,建工学院姚烨、小幼医齐苗苗荣获一等奖,生命学院杨柳、经管学部尚洁、材料学院郑学荣荣获二等奖,精仪学院何明霞、化工学院龚俊波、文法学院殷鸣、信息学院刘佳、机械学院孙明辉荣获三等奖,其他七位老师获得优秀奖。

据悉,本次比赛的优胜者将代表我校参加天津市第四届师德演讲比赛。在往届的天津市比赛中,我校选手表现突出、成绩优异,经管学部张琳在第三届天津市比赛中获得了一等奖,学工部张天莹在第二届天津市比赛中获得了二等奖第一名,她们弘扬了天大人的师德精神,为校争光。

宣传部和校工会举办此次师德演讲比赛旨在进一步营造崇尚师德、弘扬先进的浓郁文化氛围,发掘身边人在为人、为学、为师等方面的动人事迹和高尚品格,树立师德榜样。更是挖掘大学精神深刻内涵和活的灵魂,献礼天津大学120周年校庆。