天津大学举办2015年工会、教代会工作暑期培训会

2015-08-07

7月19—22日,天津大学举办2015年工会、教代会工作暑期研讨会,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席研讨会并做专题报告。各院级单位党组织书记、工会主席和教代会主任及校工会相关人员50余人参加了此次培训会。

汪曣在会上作《关于加强党的群团工作的学习与思考》的主题报告,结合党中央近期以最高规格召开的党的群团工会会议,对党的群团工作的重要性和如何做好新时期党的群团工作带来一场系统深刻的专题培训。报告主要分为四个方面:第一方面,介绍了党的群团组织体系以及中央编制机构中的22个群团组织,中华全国总工会作为排在第一位的群团组织,承担着做好新时期群众工作的重要使命。第二方面,汇报习近平总书记在中央党的群团工作会议上的讲话精神。总书记的讲话主要分为三个部分:第一,要充分认识新时期党的群团工作的重大意义。要从巩固党执政的阶级基础和群众基础的战略高度,认识群众工作的重要性和在当前新形势下做好群团工作的重要性。党的群团组织要凝聚人心,团结带领人民群众沿着中国特色社会主义道路全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。新形势下党的群团工作只能加强不能削弱,只能改进提高不能停滞不前。第二,加强和改进党的群团工作。对于群团工作存在的问题,主要体现在“四化”,即机关化、行政化、贵族化、娱乐化。对于如何加强党的群团工作,概括为“三性”,即要切实保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性。第三,要坚持群众路线、服务群众,要加强群团组织干部的队伍建设。第三方面,分享参加和学习中央党的群团工作会议的体会。第一,要充分重视和解决好意识形态的问题。第二,要注重党的群团工作的创新,要探索新时期群众工作的有效方法。第三,在“四个全面”的战略指导下,群团工作面临很好的机遇,一定要抓住机遇,做好工会工作。第四个方面,结合学校的工作实际,谈如何加强党的群团工作。第一,要坚定理想信念,增强使命感和责任感,突出工会工作的政治性,完成党赋予群团组织的历史使命。第二,要努力做好政治思想工作,实现政治思想工作的不断创新。尤其是要特别注意以下几点:其一,一定要学会辩证法并应用于具体工作开展。其二,一定要了解和把握职工群众学习、生活、工作的内在需求,并以群众欢迎的形式和方法开展好工会工作。其三,一定要密切联系群众,自觉践行群众路线。不仅把党的要求贯彻到群众之中,更要把党的关怀贯彻到群众之中。党的群团工作的加强和改进,离不开一支敢于奉献、勇于担当、对党忠诚、对人民负责的工会干部队伍。汪曣以毛主席诗词《咏梅》中的诗句与全体工会干部共勉,鼓励大家要有“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏” 的奋斗热情和毅力,要有“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的无私精神。最后他对大家的支持、帮助、信任和肯定表示感谢。

此次培训特邀陕西省总工会干部学校校长张安顺带来关于工会维权的培训。张安顺从工会维权的主要内容、工会维权的有效机制、中国工会维权观等三个方面系统阐述了工会维权工作。

校工会常务副主席马桂秋带来《高校工会教代会的基本职能与作用》的专题培训,从工会组织的性质、工会的职能与作用、工会组织、高校工会的体制、工会组织建设(换届工作) 等方面介绍了高校工会的基本职能与作用,从高校教职工代表大会的性质、高校教代会的职权、高校教代会的组织原则、教代会的工作机构与运行机制、高校教代会的届期、教代会换届工作、院级教代会等方面介绍了高校教代会的基本职能与作用,并就即将到来的工会、教代会换届工作进行详细说明。此外,马桂秋还从荣誉体系、女教职工品牌活动、青年教职工品牌活动、专题慰问活动、社团与文体活动、教职工文化活动中心建设、工会理论研究、工会网络建设等方面培训了《天津大学工会做好新时期群众工作的平台和载体》。会议还开展了基层工会财务制度专题培训。通过系列培训,参会人员对工会教代会工作的理论和实际开展有了更加系统全面的认识。

在工会教代会工作的分组讨论会上,各院级单位党组织书记围绕“如何进一步加强基层工会教代会建设”,分享了对于工会、教代会工作重要性的理解和认识,并结合新型员工入会、设立工会委员会常务委员会、专兼职工会干部配备等问题就如何更好发挥工会教代会作用、推动单位改革与发展进行了热烈的讨论。汪曣参与座谈并进行精彩的总结点评。各院级单位工会主席和教代会主任围绕“如何做好基层工会教代会工作”进行交流和探讨。各单位分别介绍了如何发挥工会、教代会在新校区建设和搬迁中的作用、助力本单位事业改革与发展的经验,并就双校区运行、双甲子校庆等问题进行探讨。党办校办主任肖松山就新校区建设搬迁的系列情况进行通报,并详细介绍了广大教职工所普遍关心的工作、生活配套情况。

在大篷车论坛上,各单位介绍了基层工会教代会特色工作以及上半年工作取得的成绩,并探讨如何做好双校区运行下的工会工作。

据悉,利用暑期召集各院级单位党委书记、工会主席和教代会主任召开工会、教代会工作培训会是校工会多年来坚持的工作传统。培训内容涵盖党的群团工作会议精神辅导报告、维权工作培训、高校工会教代会的基本职能与作用培训、天津大学工会工作品牌工作培训、基层工会财务制度专题培训、分组讨论会、大篷车论坛等方面。此次培训会在学校即将搬迁新校区、开启双校区办学新篇章之际召开,不仅是工会教代会工作的系统培训,也是前半年工作的及时交流和经验总结,更是从工会教代会角度凝心聚力、为双校区运行保驾护航的工作动员和思想碰撞。各参会单位均表示,通过此次培训会增进了对工会、教代会工作的了解,对做好新形势下的群团工作有了更加深刻的理解和认识,也进一步明确了今后的工作思路和举措。