天津大学第五期优秀青年教师“百色实践营”总结会召开

2015-09-28

9月15日,天津大学2015年优秀青年教师暑期实践营总结会在教职工文化活动中心多媒体会议室召开。校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席会议并讲话,校工会常务副主席马桂秋、校工会副主席文莉和2015年优秀青年教师暑期实践营全体营员参加了会议,总结会由百色实践营政委、后勤保障部孔娜主持。

总结会上,实践营营长、化工学院罗加严代表全体实践营营员作了题为《百色光辉路,黎明希望行》的实践营活动总结汇报,共分为四个部分:一、峥嵘岁月赤子情深·红色教育激情燃起;二、黎明世界天大情怀·缤纷色彩希望生发;三、交流互通敞开心扉·无色透明友谊长存;四、揽胜广西青山秀水·碧水蓝天青春永恒。汇报详细介绍了百色营8个方面的学习实践活动:1、“传递爱心·守护希望”——赴黎明希望小学开展教育帮扶;2、“高校学访·共筑友谊”——赴广西大学举办学术报告并参观实验室;3、“百色起义·光照千秋”——聆听专题讲座接受革命精神洗礼;4、“伟人足迹·中华之光”——重走“邓小平足迹之旅”;5、“右江暴动·涤荡神州”——参观百色起义纪念馆回顾波澜壮阔的革命历程;6、“运筹帷幄·决胜千里”——参观中国工农红军第七军军部旧址:粤东会馆(百色起义指挥部);7、“边防重镇·戍边御敌”——参观中越边境硕龙“边关地下长城”,探究“7812地下防炮工事”;8、“建言献策·集思广益”——开展大篷车论坛探讨工作学习与学校事业发展。

总结会现场观看了由随行记者、宣传部郭程拍摄并制作的百色营专题纪录片。精仪学院杨佳佳引导大家共同欣赏了实践活动花絮PPT,实践营成员们共同回顾了实践营中发生的难忘事件、有趣人物、经典话语和欢乐瞬间。

座谈中,每一个营员都分享了参加实践营的收获和感受。营员们表示,印象最深的环节是赴黎明希望小学的教育帮扶活动,通过前期募捐,成功募集到800多册书籍及价值4000多元的文具并资助10名家庭经济困难学生。通过实地奔赴大山深处的希望小学开展支教活动,让孩子们第一次上英语课、第一次练习毛笔书法、第一次参加素质拓展活动,用真诚的鼓励和帮助为孩子们插上梦想的翅膀,营员们自身更是深受震撼和教育。有的营员表示,通过红色教育环节真正经历了一次触及灵魂的革命传统教育。有的营员刚从校外甚至国外引进回来,通过实践营活动增进了对学校的认同,更好融入到天津大学大家庭。有的营员表示,虽然已在学校工作多年,但是对兄弟学院和单位知之甚少,通过实践营的朝夕相处和深入交流,与各个单位的青年教师建立了深厚的友谊,也对全校各个单位有了更深的了解。

马桂秋在座谈中回顾了优秀青年教师暑期实践营的活动的渊源和发展历程,充分肯定了百色营所取得的丰硕成果和收获。尤其是有了黎明希望小学的活动,更能触及大家的心灵,营员之间的交流和情感也得到进一步升华。营员们通过实践营开阔视野、接受革命传统教育,也为贫困地区教育事业作出贡献,更是通过活动建立起一生一世的情感,在未来的人生道路上,大家亲如一家,互相帮助和扶持,共同成长为天津大学的中流砥柱。

汪曣在讲话中首先祝贺营员们全面、圆满地完成了百色实践营的各项任务。营员们不仅接受了革命传统教育,进行了高层次的学术交流,还赴黎明希望小学开展了一系列的教育帮扶,彼此之间通过深入的交流建立起深厚的友谊。第五期实践营在前几期的良好的基础上开创了新的实践内容,例如赴黎明希望小学的教育帮扶和在广西大学举办高水平的学术报告。此次实践营的任务很艰巨,在实践活动中营员们都克服了多重困难,因此,五期实践营的营员们收获了一次较为全面的实践成果。他对营长、政委及整个班委的付出和营员们的共同努力表示感谢。第二方面,营员们作为参与者高度肯定了暑期实践营这一活动,这是对近些年工会工作最好的肯定。工会这些年的工作本着全心全意为教职工服务的理念,在继承原有品牌活动的基础上,开创了很多青年活动的品牌为青年教师的成长成才服务平台,受到广大青年教职工的喜爱,例如通过成立校院两级青年教师联谊会,强有力地组织起青年教师活动,打造青年教师的“家”,例如优秀青年教师暑期实践营、青年教师国内外“走进系列”交流活动等等。感谢老师们在繁忙的工作中积极参与这些活动,大家的积极参与同时也是帮助工会更好地探索如何更好地搭建平台和开展工作,作为工会工作者则尤感欣慰。第三方面,营员们的收获和成果是天津大学的宝贵财富。营员们通过此次活动展现出一股精神和力量,展现了青年一代应有的风貌,而这正是学校的未来所需要的。希望大家坚持这样的风貌在各自岗位上建功立业,担当起建设世界一流大学的使命。天津大学的未来需要一批爱校荣校、能为学校做出贡献的骨干教师,五期实践营营员正是能够担负起这种历史使命的人。营员们经过了院级党委的精心挑选,在学习实践中互相交流和感染,又在实践结束后建立起定期的交流机制。坚持把实践营办下去就能产生一批又一批的骨干人才,为学校发展奠定坚实的基础。

优秀青年教师暑期实践营是学校工会围绕学校中心工作,配合学校教师队伍建设和人才培养的一项重要举措,是为青年教师成长成才搭建的精品学习交流平台,至今已经成功举办五期,共培养优秀青年骨干教师90余名。实践营将逐步建立完善的沟通和交流机制,打造成一个“终身制”团队,助力青年教师更好更快地成长为学校发展的有生力量。特别值得一提的是,在对黎明希望小学的帮扶中,井冈山、延安、韶关、遵义、百色五期实践营成功会师,共资助5名家庭经济困难学生直到高中毕业。