第36期青椒学术沙龙探讨当代心灵哲学中的物理主义

2015-05-21

近日,第36期青椒学术沙龙邀请到马克思主义学院科学技术与社会研究中心的张巍博士,带来题为《当代心灵哲学中的物理主义》的报告。沙龙由校青年教师联谊会理事马明主持,吸引了来自文法、教育、国教等多个学院的师生参加。

张巍,天津大学马克思主义学院科学技术与社会研究中心讲师,毕业于武汉大学, 2008-2009年公派美国波士顿学院,2010年获得哲学博士学位。主要研究方向为科学哲学、分析哲学,近期主要学术兴趣集中在行动与心智的哲学研究。已经在国内高水平哲学杂志,如《世界哲学》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》等刊物上发表论文多篇。

张巍首先分享了他个人对于哲学的理解。他认为哲学并不像很多人想象的那样深奥,同时哲学也不是一个没有门槛谁都能讲几句的心灵鸡汤,哲学是一门有着自己独特问题和独特研究方法的严肃的学科。

随后他以一段音乐开始主题报告,用对音乐因人而异的感受带领大家进入对心灵哲学的思考。他解释了心灵哲学与心理学的区别,强调心灵哲学是从形而上学的角度讨论心灵,心灵哲学的探讨是很多具体科学(如神经科学)研究的基础。继而回顾了现代心灵哲学的发展历程,从笛卡尔的心物二元论开始,引出当前心灵哲学中,对心物问题的代表性哲学立场:一元论、二元论和其他。

作为本次报告的核心主题,张巍着重为大家介绍了物理主义的观点。他把物理主义区分为还原的物理主义和非还原的物理主义两类,分别对其基本观点和主要理论困难加以解释。接着探讨了一种对于物理主义的经典反驳——马力论证。最后从物理主义引申到自然主义,介绍了两个不同层次的自然主义:方法论层次的和本体论层次的。

报告结束后,张巍与参加沙龙的师生就心灵哲学的问题进行了探讨交流。