第37期青椒学术沙龙探讨大数据与智慧安全

2015-06-01

5月22日,第37期青椒学术沙龙在教职工文化活动中心如约举行。本次沙龙邀请计算机学院王文俊教授带来《大数据与智慧安全》的专题报告。沙龙由校青年教师联谊会理事许光全主持,吸引了来自计算机、自动化、化工、经管等多个学院的100多名师生参与,获得圆满成功并取得广泛好评。

王文俊是天津大学计算机学院教授、博士生导师和国家社科基金重大项目首席专家,也是天津大学公共安全研究中心和天津大学-中兴通讯智慧城市与大数据联合实验室主任,同时兼任中国计算机学会高级会员、大数据专委会成员,工业和信息化部安全生产专家、天津市应急管理专家组成员。王文俊于2004年获北京大学理学博士学位,长期从事非常规人类行为动力学、大数据处理及云计算平台、智慧安全、智慧地球和智慧城市相关方向的研究,曾先后参与或主持国家、省部及横向科研项目近50项,在国内外学术刊物及学术会议上发表论文30 余篇。

在本次讲座中,王文俊首先从“大数据”、“云计算”、“物联网”等当前研究热点出发,强调在开展研究时需要重点关注的三大核心要素:“数据”、“技术”和“领域需求”,特别是在选择研究领域的时候需要从领域需求出发才能做出更加卓有成效的成果。他进而结合二十多年在公共安全领域的研究经验,介绍了公共安全信息系统的三大发展历程,探讨了“技术”和“需求”在公共安全领域发展过程中的重要作用。继而结合具体项目经验阐述了智慧城市的内涵,特别是数字城市、物联网、大数据和云计算之间的有机结合,探讨了开展智慧安全研究实践的重要性和方法。最后,王文俊以智慧安全为领域场景介绍了其当前研究方向。报告结束后,他与参加沙龙的师生就数据真实性、领域需求与技术相结合等问题进行了深入的探讨和交流。

大数据、安全、云计算等方向是当前的研究热点,更是国家的重大战略问题。王文俊从其自身的研究经验出发,深入浅出地描述了大数据与智慧安全的蓝图,为有志于该领域的师生指明了研究方向。参与沙龙的青年教师表示,王文俊教授将研究方向与实际需求相结合并不断拓展的经验,为正在规划研究路线的青年学者提供了很好的借鉴。