第40期青椒学术沙龙探讨微尺度实验力学—多学科交叉的“冷子”

2015-06-18

6月12日,第40期青椒学术沙龙在教职工文化活动中心如约举行。本次沙龙有幸邀请到机械工程学院仇巍副教授为大家进行《微尺度实验力学—多学科交叉的冷子》的专题报告。沙龙由机械学院青年教师联谊会理事孙涛副教授主持,吸引了来自机械、精仪、化工等多个学院的三十余名师生参与。

仇巍是天津大学机械工程学院副教授、硕士生导师,是国家优秀青年基金获得者,曾获得教育部“新世纪优秀人才”、天津大学“北洋学者”、天津“131”创新型人才等学术荣誉称号。仇巍于2008年获天津大学博士学位后,主要从事微纳尺度实验力学方法、纳米材料多尺度力学表征、光测力学技术工程应用等方向的研究工作。主持国家自然科学基金3项,作为骨干参加国家科技重大专项、国家自然科学重点基金、国家863计划等科研项目共10余项,授权国家专利9项,发表学术论文30余篇。

在本次报告中,仇巍首先由时下热门的“iPhone 6”所蕴含的力学问题出发,非常生动地引出了今天要讲的主题:实验力学——从巨观到微纳尺度、横跨多个学科的桥梁,用浅显易懂的语言为大家进行了专业科普。随后从三个方面介绍了其科研团队在材料微尺度实验力学测量技术及若干应用领域已开展的工作。针对微结构器件工艺残余应力的测量,仇巍从简单的MEMS基片出发,到横观各向同性的多孔硅、多层异质的应变硅结构,研究难度逐渐增大,其实验力学方法学的研究价值愈发突出。针对包括碳纳米管纤维、大尺寸石墨烯等纳米材料,仇巍介绍了其如何将拉曼光谱方法与其他测量方法相结合,开发多尺度的物性与力学测量协同的表征方法。最后,对于没有拉曼活性的材料,仇巍介绍了光谱力学传感方法,讲述了其开发的基于碳纳米管的拉曼应变化传感器,并用一些力学问题验证了其可行性和有效性。

仇巍的讲解风趣幽默,例如“多孔硅土鸡变凤凰的烦恼”、“One more thing”等,但同时不失科学的严谨性。报告紧密围绕着“微尺度实验力学新方法的理论、技术与应用”这一科学问题,处处着眼于“精细、精确、精准”的研究目标。

报告结束后,仇巍与参加沙龙的师生就拉曼测量方法的适用范围以及精度等问题进行了深入的探讨和交流,并结合我校学科构成与特色,积极主动与青年同仁共同探讨未来合作发展的方向与契机。

实验力学是研究“力学量”测量与表征方法的学科,特点是与新技术交叉、与多学科交叉、兼具理学的基础性和工学的技术性,在大到巨型结构工程与机械装备、小至纳米材料、微电子器件领域均存在独特的发展空间。仇巍从其自身的研究经验出发,生动形象地描述了基于拉曼光谱的实验力学研究,为有志于应用该方法的师生提出了中肯建议。