第41期青椒学术沙龙——聚焦冠状病毒的广谱抑制剂

2015-06-29

6月19日,第41期青椒学术沙龙在教职工文化活动中心如约举行。本次沙龙邀请到生命科学学院杨海涛教授为大家进行题为《设计冠状病毒的广谱抑制剂》的专题报告。此次学术沙龙吸引了来自生科、精仪、化工和药学院等多个学院的二十余名师生。

杨海涛现为是天津大学生命科学学院副院长,教授、博士生导师,“青年973”首席科学家。在本次报告中,杨海涛首先由时下热门的“MERS”,非常生动地引出了今天的主题:基于结构开发冠状病毒的广谱抑制剂,用浅显易懂的语言为大家进行了专业的讲述。随后,从四个方面介绍了其科研团队在基于SARS结构开发冠状病毒广谱抑制剂的工作。杨海涛首先介绍了MERS 、SARS对人类社会所造成的重大影响,指出了开发冠状病毒广谱抑制剂的必要性。而后,基于SARS冠状病毒的结构特点,介绍了如何寻找到一个有效的药物靶点——SARS的主蛋白酶nsp5。nsp5是病毒生活周期中的关键酶,并且人体内没有其同源蛋白。然后运用结构生物学了解药物靶点nsp5的高分辨率结构,并在此基础上开发主蛋白酶抑制剂。最后介绍了主蛋白酶抑制剂在细胞、动物中的应用,验证了主蛋白酶抑制剂抗冠状病毒的有效性。

杨海涛的讲解幽默风趣,例如“蛋白和药物靶点就像锁和钥匙”、“果子狸在SARS爆发上替蝙蝠背了黑锅”等,充满趣味却又不失科学的严谨性。报告紧紧围绕着“如何基于结构开发冠状病毒广谱抑制剂”这一科学问题进行分析和讲解。报告结束后,杨海涛与参加沙龙的师生就冠状病毒及其抑制剂等问题进行了深入的探讨和交流,并结合目前热门话题MERS,热情地与青年同仁共同探讨未来可研究发展的方向。

结构生物学是研究特殊分子的结构及分子间相互作用的学科,可与蛋白质功能、药物设计、药物开发等学科相结合,研究开发有效的抗病毒药物。杨海涛基于自身的研究经历,风趣幽默地讲解了如何基于结构开发冠状病毒的广谱抑制剂,为热衷于药物与病毒研究的师生提供了指导和帮助。