第29期青椒学术沙龙聚焦“合成生物技术”

2015-03-23

3月20日,新学期第一场青椒学术沙龙(总共第29期)在教职工文化活动中心拉开帷幕。本次沙龙请来了化工学院教授、博士生导师宋浩为广大师生带来了一场主题为“合成生物技术—工程单细胞和多细胞生态系统”的主题报告。报告吸引了来自化工学院、材料学院、药学院、生命学院、环境学院等多个学院的师生30多人参加,本次沙龙由校青椒会副会长巩金龙主持。

合成生物学作为生物科学的一个分支,近些年其领域的研究逐渐加快,在环境、医药、能源和材料等领域都有重大应用前景,很多人都认为合成生物学将催生下一次生物技术革命。

主讲人宋浩教授毕业于美国休斯顿大学,获得化学工程博士学位,之后在杜克大学做博士后,在新加坡南洋理工大学任助理教授,2013年入职天津大学,现任化工学院制药工程系教授、博士生导师。

宋浩首先用四个国际机构对合成生物学的定义向大家详细解释了什么是合成生物学;并就其在学术领域、药物研究、环境能源等方面的重大意义进行了阐述;结合生动的实例,对多基因表达、基因改造、微生物燃料电池、共生系统、细胞程序性死亡、生物计算等合成生物学领域的前沿信息进行了介绍。

在互动交流环节,来自材料学院、化工学院等多个学院的老师和同学对宋浩教授进行了提问,宋浩老师也就问题一一解答。之后校工会常务副主席马桂秋对到场的所有老师和同学以及 29期青椒沙龙的主讲人和青椒会理事们的辛勤工作表示由衷感谢,感谢大家对青椒会工作的支持。希望通过青椒会为广大青年职工营造出更加浓厚的学术氛围,也为不同学科之间的交叉融合做出贡献。