天津大学召开青年教师“走进台湾”汇报交流会

2015-03-26

3月20日,天津大学青年教师“走进台湾”汇报交流会在教职工文化活动中心多功能厅举行。校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣及校青年教师联谊会理事参加了汇报会。

校工会常务副主席马桂秋介绍了活动的背景。“走进台湾”是继2014年初“走进香港”之后,校工会和青年教师联谊会组织的第二次赴境外高校学访活动,10名成员在6天的时间里对台湾的四所高校进行学访并取得圆满成功。“走进台湾”能够成行来之不易,得到了汪曣书记的大力支持和亲自沟通协调。校工会和青年教师联谊会在组织走进境外高校的过程中积累了自己的经验,探索出一套行之有效的模式并得到主管领导的肯定。

校青年教师联谊会副会长、“走进台湾”代表团团长殷红春从“概述”、“所见所闻所感”、“建言献策”三个方面进行主体汇报,分享了网络时代的课程革新、学科与产业协同发展、劳作教育、继续教育等方面的感受和收获。通过对台湾大学、台湾大学、台湾清华大学、台湾东海大学、台湾文化大学等四所高校学访和台湾社会的考察,访问团达到以下四项目标:深入了解了台湾高校发展理念、学科建设经验,体验校园文化;调研考察台湾社会、经济及文化现状,加深对台湾的了解;加强与台湾高校青年教师的交流与互动,让同胞了解天大、了解青椒;团队凝聚力提升,感情升华。

殷红春以校第七次、第八次、第九次党代会报告指导思想为线索,将青年老师的建言献策分为七个部分进行阐述:坚持人才优先发展,深入实施人才强校战略;尊重学生成长规律,全面推进素质教育;以协同创新为重点,提升创新引领能力;提高国际合作与交流层次,加强国际化战略实施力度;改善基础条件,夯实内涵发展的物质基础;继续深化改革,完善内涵发展的制度保障;推进文化传承创新,凝塑内涵发展活的灵魂。

随后访问团各位成员也都结合本职工作对学校发展建言献策,涉及新老校区建筑资源整合、创新创业训练、青年教师国际化视野培养、公共设施完善、自助服务系统、校园文化建设、大学特色发展、产学研结合、高端培训教育、图书馆功能提升、青年教师激励机制、设立天南大体育对抗赛事等100余条。汪曣高度评价了代表团的建言献策并鼓励青年教师们将好的建议以提案的形式上报到学校。

汪曣在讲话中祝贺老师们圆满完成出访任务并收获颇丰。青年老师们在“走进台湾”活动中表现出如下几个鲜明的特点:一是强烈的责任感,老师们牢记使命、带着责任出访,所以才能够在短短的6天里有如此大的收获;二是联系实际,老师们联系自己的工作岗位,进行深入的考察和深入的思考;三是表现出很强的朝气和生机,正是因为有朝气,所以敢于也勇于创新,提出了很多建设性的意见和建议,希望大家继续凝练完善,总结成提案,从而推动学校的提案工作更上一层楼。一系列成绩的取得,离不开青椒会这一青年教师自己的平台。各种活动的培养、青年老师们的自我培养,归根到底都是为了培养合格的大学人才。我们肩负着建设具有中国特色的世界知名高水平大学的任务,而这一目标的实现需要培养一大批社会主义合格建设者和可靠接班人。青椒会在这方面做得很好,涌现出一批充满正气、休养、激情与品位的青椒骨干,希望这些群体能够起到种子的作用,逐步扩展起来,造就更多的合格人才。他表示今后将继续大力支持青椒会的“走进系列”活动,开拓境内和境外的各种活动,加强学术交流,加强机制建设,更多承担国家和社会责任。最后,他预祝青椒会的工作更加科学化,取得更加丰硕的成果。

据悉,“走进台湾”是天津大学青年教师联谊会“走进系列”活动之一。从2014年1月开创以来,先后开展了“走进香港高校”、“走进滨海研究院”、“走进武清前沿院”、“走进新校区”、“走进幼儿园”、“走进台湾”等六次“走进系列”活动,旨在开阔眼界视野、加强交流合作、提升学术水平和业务能力,受到青年教师的普遍欢迎,产生良好反响,业已成为加强青年教师队伍建设方面的品牌活动。此次“走进台湾”活动,由校工会常务副主席马桂秋带队,一行10人赴台湾开展了为期6天的学访活动,先后走进台湾大学、台湾清华大学、台湾东海大学、台湾文化大学等四所高校。学访归来,撰写总结报告5万多字,建言献策100余条,并将学访成果汇编成册。经过充分探讨,部分合理化建议得到共同认可和推荐,目前正在完善并形成提案正式提交到学校。例如后勤保障部李晶老师提出进一步推广和使用校园文化品,对校园文化品实行归口管理,统一设计、统一制作、统一使用。通过文化品的使用扩大学校的宣传和影响,对校园文化建设起到积极推动作用。她将建议整理成提案《关于进一步推广和使用校园文化品的建议》提交学校,为新校区建设和120年校庆献策。