第30期青椒学术沙龙从问卷调查看管理学实证研究

2015-04-01

2015年3月27日,第30期青椒学术沙龙在教职工文化活动中心多功能厅如期举行。本次沙龙邀请到管理与经济学部潘静洲老师带来以《管理学是科学吗?--从问卷调查看管理学实证研究》为主题的讲座,讲座由校青年教师联谊会理事、管理与经济学部冯楠老师主持。来自管理与经济学部、教育学院、文法学院、校机关等部门的50多位青年老师聆听了报告并进行交流。

潘静洲老师,毕业于中国人民大学,获得管理学博士,现为天津大学管理与经济学部工商管理系教师。代表性学术论文发表在International Journal of Selection and Assessment(ABS3星)及心理学报等国内外高水平期刊上。

人们常说科学技术进步决定社会生产力水平,从而推动社会发展的进程。但是,仅有先进的科学技术,没有先进的管理水平,没有相应管理科学的发展,先进的科学技术也是无法得到推广和有效运用的。从某个时间点开始,管理学在整个社会中举足轻重的作用开始受到全世界的关注。

报告开始,潘静洲以“管理学是一门科学吗?”来揭示管理学的现实意义,即管理学到底是什么,并从自身的管理学研究体会、问卷调查、实证研究三个方面详细阐述了管理学研究。潘静洲老师最后通过自己的一个实证研究,从问卷调查的角度与大家分享管理学研究的方法与特点,通过生动的实例讲述,让大家更为深刻地了解了管理学研究。在提问环节,来自文法学院、教育学院、管理与经济学部等多个学院的老师和同学对潘静洲老师进行了提问,潘静洲老师也耐心地就问题一一解答。

随后图书馆王锴老师为大家带来以“移动图书馆与微信公众号”为主题的图书馆使用推广。他详细讲解了移动设备中超星数字图书馆的使用,并普及了图书馆的微信公众号。