第31期青椒学术沙龙探讨“实验语音学如何辅助语言学习与语言教学”

2015-04-09

2015年4月3日,第31期青椒学术沙龙在教职工文化活动中心多功能厅如期举行。本次沙龙邀请到文法学院冯卉老师,为广大师生带来了一场题为“实验语音学如何辅助语言学习与语言教学”的讲座,吸引了文法学院、国际教育学院、教育学院、计算机学院、软件学院、药学院等多个学院的师生以及来自香港大学的访问学者参加。

实验语音学是现代语言学研究的一个组成部分,其应用领域涉及到几乎所有与人类语言有关的学科。本次报告,冯卉仅从语言学习和教学的角度,对实验语音学领域的前沿信息进行介绍,揭示了实验语音学的研究价值和现实意义。并结合前期基于言语生成与感知相互作用的多言语音素范畴形成的研究成果,分别从英、美式英语和中国学生英语单元音特点对比、藏语语者习得普通话元音的学习过程、藏语语者对汉语声调的感知特点、藏语音素自动切分算法、不同英语水平汉语语者对英语元音感知差异、可视化英语语音矫正研究等方面,描绘了一个更为清晰立体的实验语音学的图像,让大家更为深刻地了解了实验语言学的研究方法和应用前景。

冯卉老师,天津大学文法学院英语系、天津市认知计算与应用重点实验室、天津大学语言科学研究中心副教授,南开大学文学博士,在美国亚利桑那大学进行博士后研究,主要研究方向为实验语音学、二语习得和社会语言学。目前,为973项目“互联网环境中文言语信息处理与深度计算的基础理论和方法”的骨干成员。