第32期青椒学术沙龙探讨技术视角下的雾霾困局与出路

2015-04-21

2015年4月10日,第32期青椒学术沙龙在教职工文化活动中心多功能厅如期举行。本次沙龙邀请到环境学院刘庆岭研究员,为青年教师带来了一场主题为《技术视角下的雾霾困局与出路》的报告,吸引了环境学院、化工学院、机械学院、精仪学院、药学院等学院约六十余名教师参加。沙龙由校青年教师联谊会理事、环境学院副教授吕学斌主持。

刘庆岭,天津大学环境学院环境工程系研究员,天津市室内空气环境控制重点实验室副主任。2008年毕业于大连理工大学,2008-2010年就职于瑞典斯德哥尔摩大学多孔材料研究中心任博士后研究员,2011-2013年于美国特拉华大学化学工程系任研究助理。2013年12月由天津大学环境科学与工程学院引进,主要从事环境工程、材料化工、大气污染控制与防治等领域的工作。曾任催化剂公司Johnson Matthey(庄信万丰)的专职研究员,在柴油机尾气催化转化领域具有多年研究经验。

刘庆岭从《迷雾岁月》、《刨根问底》、《磨刀霍霍》、《敢问路在何方》四个部分对“技术视角下的雾霾困局与出路”进行了深入浅出的阐释。最近几年来,中国许多地方出现严重雾霾天气,其中以京津冀地区最为严重。中国工程院院士钟南山在接受央视采访时表示:“大气污染比非典可怕得多,非典可以隔离,但是大气污染任何人都跑不掉。”的确,没有人在这种环境下还可以做到自强不“吸”,只是公众在了解危害之后更需要知道,下一步怎么办?刘庆岭首先介绍了雾霾的形成,然后从技术角度对其进行分析,并介绍了最为常见的除尘技术,如袋式除尘,静电除尘,以及热点的脱硫脱硝技术。在脱硫脱硝技术中重点介绍了自己的研究方向—SCR技术,其中重点包括工业SCR、机动车SCR和船舶SCR。刘庆岭配合BASF公司的一个模型深入浅出地解释了SCR技术的原理。最后,刘庆岭介绍了其所在课题组的另一个研究方向—绿色能源。课题组与精仪学院、化工学院和内燃机燃烧学国家重点实验室合作,共同开发绿色能源系统:机动车靠绿色能源驱动,再通过经特殊设计的内燃机,最后通过催化剂进行尾气处理,实现绿色环保的目标。

在交流环节,刘庆岭和参会老师就室内空气污染等问题进行了热烈的讨论。刘庆岭指出对于甲醛等室内生成的污染物,可以通过催化剂有效地去除。但是对于室外污染物,由于其持续进入污染,以目前的技术很难对其进行有效控制。目前刘庆岭课题组正致力于基于石墨烯载体催化剂的研究,并对其加以智能化,希望能解决以上问题。环境学院吕学斌老师提出为什么小型锅炉和大型锅炉对于催化剂细分领域有一定区别。刘庆岭指出主要是由于大型锅炉温度相对更高,而且大多会有余热利用。对于低温催化剂来说,一般可以安排在处理的最后一步,这样可有效防止催化剂“中毒”。最后环境学院宋春风问到催化剂再生的问题,刘庆岭详细介绍了催化剂物理再生过程以及催化剂的一般寿命。

交流环节结束后,天津大学图书馆的黄芳老师对超星移动图书馆APP和天津大学图书馆微信公共平台进行了推介。