第35期青椒学术沙龙解码记忆的奥秘

2015-05-21

大家是否还记得十多年前一部叫做《记忆碎片》的电影?影片中的男主人公因为脑部受到重创只有十分钟的记忆,这给他找出杀害自己妻子的凶手带来了巨大困难。事实上,无论在电影中还是生活里,人们都希望能够了解记忆的奥秘,改善自己的记忆。

5月8日,天津大学神经工程与康复实验室杨佳佳老师作客第35期青椒学术沙龙,解码记忆的奥秘,并介绍了重大神经系统疾病的认知与康复研究。沙龙由校青年教师联谊会理事长明东主持,吸引了来自精仪学院、环境学院、信息学院、药学院等多个学院的师生参加。在学校访问的河海大学信息与通信工程专业教授刘小峰也参与到沙龙中来。

杨佳佳,天津大学神经工程与康复实验室讲师。2014年博士毕业于南开大学生命科学学院。研究方向包括神经生理、神经病理及康复,特别是与神经系统重大疾病(阿尔茨海默、脑卒中、癫痫等)相关的神经生理病理机制及新药物保护机制的研究。2008年至今共发表研究论文14篇,其中第一作者论文9篇,SCI论文7篇。并参与多项国家级、省部级科研项目。2013年4月荣获“天津市优秀硕士学位论文”。

讲座开始,杨佳佳联系生活中的场景,通过生动的图文为大家介绍了大脑的基本结构,并着重讲解了与学习和记忆相关脑区的位置和特性。之后她结合2014年诺贝尔生理或医学奖的研究成果深入介绍了大脑的特性,阐述了学习记忆的基本知识和理论及其细胞学机制。在此基础上,杨佳佳结合阿尔茨海默(老年痴呆)的主要特征、致病细胞生理学基础及基本的应对措施,介绍了实验室在此类神经系统疾病康复治疗上取得的成果和最新的进展。讲座结束后,现场青年教师就研究思路的获得、常见脑部疾病的预防和治疗等进行了深入的探讨。