【第四期北洋求是学术论坛】光纤传感网与关键器件基础研究及如何申请大项目

2015-01-07

以智能传感为特点的新一代光纤传感网及其关键器件研究是光纤传感技术的发展方向。2015年1月6日中午12时15分,第四期北洋求是学术论坛在教职工活动中心多功能厅举行。本次论坛特别邀请了精仪学院的刘铁根教授为大家分享了申请大项目过程中的经验技巧及其研究成果。来自天津大学各院系的近40位青年教师和博士生参加了本次论坛。

刘铁根教授主持了国家自然科学重点和面上基金、973计划和重大科学仪器专项等三十余项科研课题,具有丰富的科研经验,刘教授根据自己的经历,从大学的三大任务即教学、科研和社会服务谈起,鼓励大家通过多种途径探索科研规律,同时希望年轻学者要具备智慧、求索、坚持、积累、甄别和决策等科研素质。对科研分类、科研立项的源头和涉及的资源进行介绍,重点强调通过多种途径获取项目来源,创造科研条件,开展科研活动,鼓励大家多交流、多沟通,学会利用校级、院级平台获取信息和支持。刘教授在介绍自己成功经验的同时,也用自己失败的教训来告诫大家,一定要遵循科研的客观规律,慎重立项,抓住关键技术,尤其要提倡大协作。针对如何申请大项目,刘教授提出了五个“善于”,即善于提炼科学问题、善于联系重大需求、善于组织研究团队、善于与人沟通和善于追求大的布局。最后刘教授用自己的大项目个案分析向大家展示了项目申请、实施、完成的整个流程。

讲座结束后,大家畅所欲言,进行了热烈地交流,纷纷表示受益匪浅,并希望以后能够与同行、前辈多一些这样学习和交流的机会。

据悉,北洋求是学术论坛是科研院、校工会、校青年教师联谊会与学生创新实践协会共同打造另一学术活动平台,截至目前已成功举办4期,先后邀请到国内外著名专家学者作专题学术报告,就本学科领域及其相关领域发展前沿热点和有关重大问题,进行深入的、广泛的、自由的学术交流。北洋求是学术论坛旨在为青年教师拓宽科学视野,交流学术思想,启迪研究智慧,提高创新能力提供一个高水平的学术交流平台。为了给老师们搭建长期稳定的学术交流渠道,从下学期起,北洋求是学术论坛将每月举办一次,欢迎广大教师届时参加。(通讯员:王梅、李辉)