校工会获评市教育系统工会工作“十大创新成果”奖

2015-01-09

近日,市教育工会下发津教工[2014]13号文件,表彰2014年度天津市教育系统“工会工作创新成果”。我校工会申报的项目《创新工会工作有效载体,提升新时期群众工作能力水平》以第一名的成绩荣获2014年度天津市教育系统工会工作“十大创新成果”奖。

近年来,校工会聚焦工会工作的新形势、新挑战,把“做好新时期群众工作”作为工作方向和研究重点,从“攻难点、扫盲点,开拓新时期群众工作的新局面,推动工会工作的最大覆盖”、“搭平台,组团队,紧密团结一个个坚定可靠的群体组织,聚力学校事业发展”、“面对面,心贴心,用高水平的工作吸引群众,用饱含真情的服务感动群众”等三个方面创新思路、丰富载体,创建了青年教师联谊会、青椒学术沙龙、椒峰论坛、校领导联系青年教师午餐会、高端人才和青年人才茶话会、“走进系列”、女教授论坛等一系列平台载体,开展了“服务进校园”、无公害蔬菜配送、新教师入会仪式、退休教师荣休仪式暨欢聚会等深受喜爱的活动,得到全校教职工的信赖和支持。在新时期群众工作方面探索出一套具有天大特色的模式,积累了丰富的实践经验并及时上升总结为理论,得到学校党政和上级工会系统的充分认可,此次创新成果的评选更是对这一探索的高度肯定。

从2009年开始,为全面检验和集中展示教育系统工会组织落实天津市总工会和市教育工会重点工作部署所取得的成果,选树一批具有示范引领作用的工会工作品牌,激发教育系统各级工会组织创先争优的积极性和创造力,进一步推动全市教育工会工作的创新发展,天津市教育工会启动“天津市教育系统工会工作创新成果评选活动”。天津大学工会自2011年以来,连续四年以排名第一的成绩获得市教育工会“十大创新发展成果”奖。2013年天津大学工会代表市教育系统参评天津市总工会“工会工作创新发展成果奖”评选,并获得市总工会工作创新成果标兵单位,同时还被市总工会授予“天津市五一劳动奖状”称号,为天津市市教育系统工会首次获得该殊荣。