刘东志与青年教师共议“新校区建设与搬迁”

2015-01-09

1月8日,以“新校区建设与搬迁”为主题的第五期校领导联系青年教师午餐会在天津大学教职工文化活动中心举行。天津大学副校长刘东志出席活动,来自党办校办、宣传部、后勤保障部、教务处、工会等单位的负责人及来自各院级单位的50多名青年教师代表参加了活动。午餐会由天津大学青年教师联谊会副理事长殷红春主持。

刘东志首先以“梦”为线索,总结和回顾了学校三次动迁的历程和意义。第一次动迁为北洋初创时期,从博文书院搬迁到西沽桃花堤,建立起矿冶、法科、机械、土木等四大学科,奠定中国的首套现代大学体系;第二次动迁为20世纪五十年代,进行大规模学科调整并从西沽搬迁至现今所在的卫津路校区,奠定了此后学校享誉全国的强大工科基础;第三次动迁为当前正在进行的新校区建设和搬迁,学校在保留老校区的基础上重新构建办学新格局,这是破解学校当前发展空间严重受限的难得机遇,为学校在新世纪创造新的辉煌打下坚实基础。

随后他结合PPT从新校区规划建设进展、新校区绿色校园建设、学校搬迁工作规划、新校区周边配套情况等四个大的方面介绍了新校区建设情况,并生动的语言、第一手的图片和详实的数据对新校区建设原则、重要建设节点、绿色校园规划、绿色施工、搬迁指导思想、搬迁范围、搬迁时序、经费筹集及运输保障、新校区运行管理、课程设置及文化活动、公共交通、教育配套、就餐、住宿、商业、医疗等问题进行细致的说明,让在场青年教师对新校区建设和搬迁有了全面系统的了解。

随后,青年教师们就新校区的学生安全保障、垃圾分类与环境保护、公共交通、作息时间调整、体育等课程的开设、教职工宿舍、餐饮等问题踊跃提问,刘东志及各机关部处负责人从学校的发展思路、政策制定、现实考虑等角度进行了坦诚而细致的回答。

本次午餐会还首次推出“微信墙”,在场老师们通过微信“上墙”提出自己的疑问和见解,与在场嘉宾进行精彩的互动。整个午餐会环境轻松,气氛热烈。

“校领导联系青年教师午餐会”是校工会和校青年教师联谊会共同创办的校领导与青年教职工沟通交流的平台,活动采取AA制,校领导、机关部处负责人借午餐和休息的机会与青年教师围绕学校事业发展重大问题及青年教师成长亟待解决的问题共同谋划,搭建了校领导与青年教师交流的无缝对接平台。午餐会活动每季度举办一次,该项活动自13年11月以来已经举办五期,先后邀请到校长李家俊,校党委书记刘建平,常务副校长钟登华,党委副书记、副校长舒歌群,副校长刘东志,党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣与青年教师共进午餐,共话天大发展。午餐会通过“天大青椒”微信和 QQ群投票征集广大青年教师的意见和建议,根据大家的投票来选取议题,青年教师还可通过微信群和QQ群报名参加活动。