天津大学举行2015年退休教职工欢聚会

2015-01-28

1月27日,天津大学2015年退休教职工欢聚会在教职工文化活动中心举行,来自教学、科研、管理和服务等岗位上的150余名2015年即将退休的教职工齐聚一堂,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣及党办校办、人事处、校工会、离退休处主要负责人参加了活动,活动由自动化学院刘艳丽和宣传部焦德芳主持。

李家俊校长因参加天津市两会不能出席欢聚会活动,特意录制视频表达关心和祝福。在场教职工共同观看了视频,视频中校长李家俊代表学校向即将光荣退休的183名教职工表示诚挚问候,对大家为学校所做的贡献表示崇高的敬意和衷心的感谢。2014年天津大学的各项工作都取得了很大的进步,在学科建设、科学研究、人才培养等各方面都迈上一个新的台阶,2014年学校新校区建设也按计划、保质、保量、保证时间节点地进行,成就的取得离不开全体教职工的辛勤努力。2015年随着新校区搬迁,天津大学将迎来发展历程上的一个重要阶段。占地3750亩、拥有90万平米建筑的新校区将全面建成,届时12个学院将搬入新校区开始新的学习和工作。同时学校也将在学科建设上进一步完善学科结构,鼓励新兴交叉学科发展;进一步提高科学研究的水平,支撑国家经济建设和社会发展;同时进一步提高人才培养的质量。他再一次对即将退休的教职工表示感谢并希望学校工作继续得到大家的关心和支持。最后预祝各位老师新年愉快、身体健康、阖家幸福。

图书馆于秀兰老师受邀发言,她结合前不久举行的摄影展分享了工作感悟和对学校的情感。即将退休的于秀兰老师在2014年12月17日举办了“情系芸窗四十载——于秀兰老师天津大学图书馆工作珍藏与记录摄影展”,她将自己多年珍藏、记录拍摄的一百幅老照片,捐赠给天津大学图书馆,并举办摄影展览,在即将退休之际,用这种独特的方式表达了对天津大学发自内心的深挚感情。

校工会还为每位老师准备了心愿卡片,老师们将写满感悟、祝福和寄语的卡片挂在松柏长青的“硕果树”上,部分老师还受邀现场分享了寄语。一句句动人的话语是数十载诲人不倦的缩影,也是几十年如一日耕耘于教育事业的见证,更是期盼学校在新的甲子越来越好的真切心声。

全国五一劳动奖章获得者、天津市劳动模范、“全国优秀科技工作者”、精仪学院靳世久老师回顾了自己求学天大、留校任教的经历,感谢学校对自己的培育,并倡议即将退休的老师们保重身体,发挥余热,为学校发展继续做贡献。化工学院赵学明老师表示,虽然退休了,但是还将继续从事科学研究和研究生的指导工作, 为自己热爱的教育事业继续添砖加瓦。统战部于克建老师朗诵了自己创作的诗歌《因为心中有了你》,亲切熟悉的意象,感人至深的诗句,饱含深情的朗诵,浓缩了一代天大人挥洒汗水、奉献青春、无怨无悔的奋斗历程,也表达了希望学校再创辉煌的强烈期盼。15岁入职、已经在天大服务45年的建工学院林维学老师作为一名实验技术人员代表,回顾了自己在天大工作的历程,分享了即将退休的感受。

离退休工作处处长汪菲代表离退休工作处欢迎即将退休的教职工,并表示离退休工作处一定竭尽全力做好各方面的工作,让退休教职工度过幸福美满的退休生活。

汪曣在讲话中表示,即将退休的教职工中既有学术带头人,也有管理人员和实验人员,他们在各自的岗位上肩负重任,用大半生的精力为天津大学的发展、为国家的发展、为培养事业接班人做出了永载史册的贡献。虽然大家即将退休了,但仍然处在身体比较健康,思想比较活跃的阶段。希望大家继续参加到教学、科研、管理和服务等工作中去,发挥老同志在工作经验和人生感悟方面的宝贵作用。希望大家积极发展业余爱好,积极参加校工会、离退休工作处和退休协会的各种活动,丰富生活,充实头脑。近年来学校党政高度重视离退休工作,高度重视老年事业的发展,不断加大投入,积极争取更多的资源用于老年事业建设,真正实现让离退休教职工“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”。最后他代表工会欢迎大家常回家看看,代表离退休处欢迎大家加入退休教职工的大家庭,预祝大家度过高质量的退休生活,同时离退休处发放了退休职工活动手册和《北洋枫彩》杂志。

欢聚会在建工学院郭伟萍老师的歌曲《长大后我就成了你》中落下帷幕,与会老师依依不舍,争相合影留念,纪念在学校最后的工作时光。

退休教职工欢聚会由校工会从2014年起开始举办,旨在为当年即将退休的教职工搭建欢聚交流的平台,表达学校的感谢和慰问,让广大教职工在即将退休之际重温教职工之家的温馨氛围。校工会代表学校为参加欢聚会的每位退休职工赠送了纪念品。