【青椒学术沙龙】小分子大世界:分子生物学中的科学问题

2014-12-01

DNA、RNA、蛋白质这些名词大家已经耳熟能详,而其中的奥秘你又知道多少?11月28日中午12时15分,第24期青椒学术沙龙在教职工文化活动中心多功能厅举行,来自我校计算机科学与技术学院的博士后兼讲师郭菲为大家呈现了当生物学与计算机技术结合时所产生的奇妙“反应”,来自不同学院的数十名青年教师参加了沙龙。此次沙龙由计算机学院副教授、青椒联谊会理事许光全主持。

自上个世纪九十年代以来,计算机技术与互联网技术飞速发展,大量生物信息数据提供了丰富的实验材料,生物信息学已然成为了一门新兴学科。过去几年中,不断出现新的计算方法已经成为生物信息学的发展动力。生物信息学采用计算机科学方法对生命体本质和变化规律——包括物质组成、结构功能和信息交换传递等——进行研究。而郭菲近年来主要从事的是蛋白质相互作用以及结合位点的预测研究。

围绕“中心法则”,郭菲举出关于分子生物学计算问题的例子,如“生物信息的储存与查询”、“基因预测及基因组分析”、“疾病易感基因探索”等这些关乎我们人类生存和发展的问题。她还向我们提供了有关计算生物学的相关工具和科研机构。对生物学的计算,仅仅是一维和二维是不够的,所以,通过计算机用三维结构研究蛋白质、DNA和RNA,能够更直观地对氨基酸计算关于结构可产生互补性、蛋白质之间的相互作用进行预测,构造能量函数,这样做的目的是使蛋白质能够以能量最低的情况较为稳定地结合。

面对观众对计算结果准确性的提问,郭菲用她自己做过的实验对照向观众说明了生物计算的可行性以及准确性。但她指出,对于未知案例的计算,如果没有生物研究组的合作,做出真实的结晶体,计算结果终究还是个数据,并不能准确地表达实际情况。

为了让观众更直观地体验计算机对生物学的帮助,郭菲向观众们展示了她在香港城市大学攻读博士时所做的一个蛋白质拟合计算机模型。模型很好地展示了蛋白质间相互作用的多样性和互补性,方便我们挑选出蛋白质形变后的比较稳定的组合。小分子,大世界,在分子生物学与计算机技术的交融下,生物学领域能否有重大突破?我们拭目以待。

截至目前,青椒学术沙龙已经成功举办24期,为广大青年教师提供了一个交流学术、探讨科研的平台。在交流的过程中,大家将智慧凝结升华,产生更多具有综合性、创新性的思想和见解。(通讯员:周冠淳)