【青椒学术沙龙】社会问题中的计算思维

2014-12-08

在互联网革命的时代下,社会问题的研究方法在慢慢的从传统的思辨到实证向网络信息的分析和研究演化。12月5日12时15分,来自天津大学计算机科学与技术学院的王博副教授在教职工活动中心多功能厅与我们分享了他对于互联网信息处理和研究的独特见解。

在线社会媒体的蓬勃发展,为在线平行社会研究和社会应用提供了史无前例的良好环境和数据基础。近年来社会计算成为信息智能处理与社会学研究的热门交叉领域。社会计算一方面利用计算方法研究社会规律,另一方面利用社会资源和计算方法提供智能化的服务。社会计算的本质是复杂的社会问题与客观可计算的方法之间的结合,这对于两个领域而言都是充满挑战的。

实证主义的瓶颈

从柏拉图的“乌托邦”,孟德斯鸠的“社会演进论”,到孔德的“实证主义”,王博教授给我们讲述了实证主义正面临的困难:小规模现象(实验)缺乏说服力;大规模的实证(历史)不可重复。直至社会计算学科的出现,此问题在某种程度上才能得到一定程度上的解决。“互联网革命改变了人类社会也改变了社会学的研究方法。”王博教授说道。

人能群 彼不能群

社交媒体已然成为互联网时代必不可缺的元素,分析社交媒体,其潜在价值是巨大的。王博教授给我们举了一个很好的例子:印第安纳大学和曼彻斯特大学通过对用户情绪分析,预测了股市走向并得到了现实的验证;通过对舆情的分析,预测美国总统选举的结果。这些例子很好地向我们展示了在互联网革命下社会计算学的优势所在。

此外,通过社交媒体,还可以对古文献进行识别。平日我们登陆各种账号所需输入歪歪扭扭的验证码,有可能就是一些古文献的演绎,通过利用网络验证码借助用户的力量识别字符等信息,正是发展中的“群体智能”。世界上最复杂的是人,比人更复杂的是一群人。但是相较于前者,后者具有更强的规律性和可计算性。

了解社会 利用社会 创造社会

走过了网络1.0和2.0时代,我们走入了愈加智能化的网络3.0时代,一些智能化的应用随之诞生:QQ、微博、微信、wiki、大众点评、滴滴打车等。这些应用无时无刻不在影响着我们的生活。对用户信息的计算处理分析,对用户进行好友推荐,商品推荐……我们在了解社会的同时,利用着社会,甚至改造着社会。但王博教授强调,在线社会不能简单等同于线下社会,需要我们对两者进行有机结合。

短短45分钟稍纵即逝,在未来社会发展当中,社会计算学前景无量。人类社会正在因社会计算学一点点地改变。(通讯员:周冠淳)