【青椒学术沙龙】中国盾构、掘进机的现状及存在的问题

2014-12-22

12月19日中午12时15分,延续着以往的传统,第27期青椒学术沙龙如期而至。来自建筑工程学院的张稳军副教授就“中国盾构、掘进机的现状及存在的问题”在教职工文化活动中心多功能厅分享了自己独特的见解,场内座无虚席。

如今,社会经济迅速发展,摩天大楼拔地而起,城市人口密度急剧增加,人们对生活舒适度、交通便捷程度以及安全程度的要求日渐升高,这让“地下开发”成了必然的结果。而地下开发和隧道建设都离不开盾构和掘进机技术。对此,张教授将讲座内容分为五大部分,逐一呈献给听众。

中国盾构、掘进机隧道修建技术现状

如今国内许多城市,像北京、上海、广州都有庞大的地下交通网络,这代表“大工程在市区内穿越”。在这些铁路的建设过程中,为应对底层复杂性给施工带来困难的问题,施工团队应用到不同的盾构技术。中国盾构、掘进机隧道修建技术现状可以说处在世界先进水平。

典型工程实例

以武汉长江第一隧和北京地铁14号线两个中国的典型工程为实例,张教授论述了我国盾构、掘进机隧道修建技术的进步性与仍存在的缺陷。武汉长江第一隧地处长江,面临着洪水引起泥沙淤积的问题,设施对排水性能要求更高。北京地铁14号线项目,采用直径上压盾构技术,曾在多个国家施工评比中获奖。

存在的问题及建议

谈到中国盾构、掘进机隧道修建技存在的问题,张教授给听众详细叙述了六个案例,并对每个案例给出了相应的建议。

以“土压平衡盾构不是万能的”这一问题为例,采用土压平衡盾构时需要考虑地层类型,其中不稳定的粉砂是最适合涂鸦平衡盾构的地层。而含水的黄土地层通过搅拌会形成塑性好的泥浆,将刀盘全部糊死,因而应选择降水配合的开敞式网格盾构。在稳定工作方面,土压平衡盾构不如泥水盾构、气垫式泥水平衡盾构最好,原因是土压平衡盾构泥土不可能在全断面形成压力,造成结构下沉量增大。张教授对解决此问题的建议是:同时考虑比选泥水盾构、土压盾构,因地制宜。

设计和施工的新思路

“无刀盘的敞开式盾构”,有着性价比好、易国产化、造价比有刀盘便宜一半以上的优点,虽然是古老的做法,却也是当今设计和施工的新思路。“压缩混凝土衬砌”是被研究多年的技术,但在应用上也是一个新思路。对此,张教授启发在场听众从古老的方法中也可以找到突破的新思路。

发展方向及展望

在发展方向及展望中,除了设施的安全性能外,张教授更强调设施的一体化和人性化,让人们的生活更加方便。以东京某大型广场为例,商场内餐饮、商务、交通等设施齐全,内采光和通风性能良好。对此,张教授称赞其设计师,并鼓励听众向该设计师学习,“不在于年龄的大小,而在于对问题有独特的见解”。

最后,张教授给在场观众播放了一段世界前沿隧道的视频。沙龙在柔和的灯光下渐渐落下帷幕。

(通讯员: 张颖卿)