天津市教育工会工作座谈会在我校召开

2014-10-19

10月15日,天津市教育工会在我校召开座谈会听取部分高校学习贯彻市总工会十六届九次全委会议和市教科文卫系统工会工作推动会精神即“三服务一加强”工作情况汇报。天津市总工会副主席、教育工会主席徐树青,天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣,市教育工会副主席刘伟、张家翔,以及天津大学、理工大学、科技大学、工业大学河北工业大学、城建大学、大学软件学院、市科学技术工会等八个单位的工会主席和专家20余人参加座谈会,座谈会由刘伟主持。

汪曣在讲话中以我校工会工作遇到的一些实例,表示目前不同行业的工会组织间缺乏相应的平台,难以实现跨行业为广大群众服务的工作目标,他期待市教育工会搭建相应的平台,为满足服务职工群众多元需求创造条件。

徐树青在讲话中代表市教育工会对所有单位代表及专家参加座谈会表示感谢,他表示做好服务是“三服务一加强”工作的核心,市教育工会正在通过搭建组织、网络技术平台及召开四次交流座谈会打通各单位、各领域的沟通渠道,市教育工会在各领域专家提出的良好建议基础上,通过产学研结合和科研成果转化项目的实现将“三服务一加强”工作落到实处。

天津大学、理工大学、科技大学、工业大学、河北工业大学、城建大学、大学软件学院、市科学技术工会等单位代表先后介绍了各自在“三服务一加强”工作中的情况。我校工会常务副主席马桂秋代表天津大学发言,她从我校工会通过开展劳动竞赛、青年管理干部基本功竞赛,组织青年教师走进新校区等活动服务学校主线中心工作;按教职工群体类别分层次有重点设计活动,广泛拓展普惠性活动,依托教职工文化活动中心阵地建设服务教职工群众需求;举办校领导联系青年教师午餐会,校领导座谈会,在教职工中开展金点子奖活动,通过正常渠道,为学校发展提供有益的建议与支持;通过每年两次召开院级工会工作展示评比会,促进工会工作交流,以先进带动周边实现加强基层工会活力建设和教代会建设等四个方面介绍了天津大学工会在三服务一加强中的工作情况。我校刘金兰教授从专家学者的独特视角对新形势下工会工作发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用给予剖析,并结合自己多年从事市场满意度研究的学术背景对工会工作怎样最大限度使群众满意提出了一些建议。