天津大学举办“健康生活•快乐工作”男性健康活动日系列活动

2014-10-30

在全国第15个“男性健康日”(每年的10月28日是世界卫生组织确定的“世界男性健康日”,同时也是我国“全国男性健康日”)之际,校工会举办以“健康生活·快乐工作”为主题的男性健康活动日系列活动。校党委副书记李义丹、校长助理张立新出席并参加活动,部分基层单位党委书记、教授、外籍教师和工会主席等600余名教师参加了活动。

活动主要分为健康讲座、运动健身和发放无公害蔬菜礼盒纪念品等三个环节。上午,校工会特邀中国营养配餐技术创新产业联盟理事长、北京御秀营养营养配餐研究院院长裴玉秀,天津市宝坻区民盛种养殖专业合作社总经理白文凯在教职工文化活动中心带来《生活小常识——如何识别无公害蔬菜讲座》,60多名教职工聆听了讲座。专家们结合理论研究和实践经验分享了在当前社会合理膳食、保持身体健康的生活常识,并结合高校教师的特点提出了很多建议。同时以《无公害蔬菜的鉴别和食用》为主题详细介绍了无公害蔬菜的特点,并现场对无公害蔬菜和普通蔬菜进行对比鉴定,让在场的老师们快速掌握无公害蔬菜的鉴别方法。同时宝坻区民盛种养殖专业合作社还带来了当地种植的无公害西红柿和黄瓜供现场教职工品尝。老师们通过讲座学习到了健身生活的理念和方法,并提升了甄别蔬菜的能力。

下午,全校各单位的600余名教职工齐聚体育场,学做健康操并参加“快乐健步走”活动。李义丹在致辞中代表学校党政向全体男性教职工致以节日问候,对广大男性教职工在教学、科研、管理、服务战线上为学校作出的贡献表示感谢。他还指出,当前学校事业发展正处于关键时期,明年即将迎来中国第一所现代大学的双甲子之年。新校区建设和搬迁既是千载难逢的历史机遇,也是考验全校上下的艰巨挑战。希望广大教职工再接再厉、奋勇拼搏,投身于建设世界知名高水平大学的“天大”事业。最后,他号召广大教职工积极锻炼、热爱运动,尽情享受专属于全校男职工的轻松快乐时光。

在体育部四位老师的带领下,教职工们一起学做肩颈腰腿健康操。随后各单位教职工迈着整齐的步伐参加“快乐健步走”活动,大家共同活动筋骨,强身健体。每位参加活动的老师还领到了校工会精心准备的活动纪念品—无公害蔬菜礼盒。校工会常务副主席马桂秋表示,希望通过无公害蔬菜传达对全校教职工健康生活和快乐工作的祝福。

当前,我校男性教职工占全校职工的比例已经达到63%。在快速的工作节奏和紧张的生活压力下,他们的健康和快乐也应得到越来越多的关怀。为此,校工会特以“全国男性健康日”为契机,举办第一次以男性教职工为对象的系列活动。为做好此次活动,校工会精心策划、周密组织,专门邀请体育部健美操老师为全校男职工量身定制设计了肩颈腰腿健康操。

此次活动得到了广大男教工的欢迎,他们纷纷表达感谢和欢快之情。有老师说:“通过健身操和健步走环节,不仅可以从繁忙的工作中释放出来放松身心,第一次参加专属于男性教职工的集体活动也感到非常温暖和欣喜”,还有老师在微信中写到:“感谢学校为男教工办的实事,今天男同胞回家均遭到表扬啦!”。