【北洋求是学术论坛】生物化学中的pi极化作用

2014-11-21

柔软的沙发,温暖的灯光,盈盈笑意的Siegel教授——11月19日,教职工文化活动中心多功能厅座无虚席,第二期北洋求是学术论坛举办,本次论坛特别邀请到药学院院长Jay Siegel教授做客论坛,他为大家带来了“生物化学中的Pi极化作用:其相互关系与成因”的讲座,50余名教师及学生参加了论坛活动。本次论坛由生命学院副院长杨海涛教授主持。

主讲人 Jay Siegel

主持人 杨海涛

Jay Siegel教授是天津大学药物科学与技术学院院长,博士生导师,在碗烯类分子的基础研究及功能化应用领域享有国际盛誉。这一次,他用英文介绍了生物系统中芳香环对电荷消散作用的理论基础及其在相关科研工作中常有的逻辑错误,并特别强调了质疑精神和发散思维在科研中的作用。

不同于以往论坛的中规中矩,Siegel教授的讲座气氛轻松和谐,教授本人也对前来参加讲座的同学及老师十分亲切。在讲座开始前,Siegel教授以谈话的方式问了在座同学的学院,来自药学院、生命学院、精仪学院,甚至还有一位来自皖南医学院的同学远道而来,这足以见得Siegel教授的影响力。虽然专业不尽相同,对于本次讲座的主题理解程度不同,但是发散的思维,对事物的质疑能力却是相同的。这也是Siegel教授在讲座中从头至尾所强调的。

Siegel 教授随手拿起桌上橘子举例讲解

谈及讲座的主题,他先说明了我们所接触的世界的渺小,我们通过自我认知所感受的只是真实情况的一角,所以科学家经常使用建模的方法,并忽略一些数据上的微小误差。

接着他介绍自己的学术成果,他提到,PI阳离子作用是普遍存在的,作用强度大,以自然界普遍存在的非共价键相结合。芳香族氨基酸侧链可以提供负的静电势能,这样就可以凭借静电势去结合一系类的阳离子。简而言之,通过基本原理以及气相结果研究,带正电荷的PI的属性就显而易见。涉及到芳香族氨基酸的PI正电离子的作用在文献中也有涉及。包括蛋白质的二级结构中精氨酸、苯丙氨酸等之间的相互作用。我们也可以用带正电荷的PI离子去解释一些带白纸配基之间的相互作用。在未来,季铵盐的结合作用,比如乙酰胆碱、三甲基修饰的赖氨酸等,将会是以后的研究重点。

对于自己研究中一些颠覆性的成果,Siegel教授指出,存有疑问,答案才会发现;不断寻找,信念才会出现。在众多的资料中,会有很多没有用甚至是错误的信息,做研究中拥有质疑精神是非常重要的,如果没有严谨并值得推敲的质疑,人类大脑很容易就会陷入一种奇怪、迷信的想法中。他指出中国学生和研究者更多的是跟随固定的模式去研究,学习,他们缺少的正是这种质疑精神,这种敢想敢做敢于相信的开放性思想。

这次生动的学术论坛在轻松温馨的气氛中接近尾声,参加者们均表示通过此次活动有所收获,有所启迪,并表达希望能够多组织类似的学术活动,为青年教师拓宽学术视野、深入交流学术问题提供平台。

北洋求是学术论坛是科研院、校工会与青年教师联谊会共同打造学术活动平台,该活动有别与青椒学术沙龙活动,旨在为青年教师拓宽科学视野,交流学术思想,启迪研究智慧,提高创新能力提供一个高水平的学术交流平台。邀请国内外著名专家学者作专题学术报告,就本学科领域及其相关领域发展前沿热点和有关重大问题,进行深入的、广泛的、自由的学术交流。

(通讯员:学生记者 薛丹萌 摄影 李辉)