汪曣出席中国高校工会第十七次宣传思想工作会

2014-05-27

5月23日由北京师范大学、清华大学联合举办的中国高校工会第十七次宣传思想工作会在北京召开。我校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣及工会负责人参加了会议,汪嚥主持了大会主题报告部分。来自全国高校的90多位工会主席参加会议,清华大学党委书记陈旭致欢迎词,中国教科文卫体工会主席万明东和北京市教育工会主席史利国出席会议并讲话。

开幕式上,清华大学党委书记陈旭致欢迎词,对与会代表表示热烈的欢迎。她向与会代表介绍了清华大学办学历程和改革发展的情况,充分肯定了清华大学工会在学校建设世界一流大学中的重要作用,并希望清华大学工会与全国高校工会加强沟通交流,开创工会工作新局面。

万明东在讲话中充分肯定中国高校工会宣传思想工作会将研究目光聚焦改革发展大局,聚焦工会的发展建设,发挥了智嚢团的作用。提出,面对当前全面深化改革的总目标,高校各级工会组织,要加强理论学习,加深对党的基本理论及党中央重大战略部署重大决策的理解。提高对各项改革政策的研判能力和水平,不断提升工会工作的针对性、前瞻性。通过多种形式的宣传,引导职工支持改革、参与改革。将社会主义核心价值观与高校工会建设、职工队伍建设紧密结合,力争在推进和完善国家和社会治理体系的现代化中发挥工会的积极作用。

会议期间,汪曣就我校工会工作向全国教科文卫体工会领导进行了交流和汇报,与清华大学、北京师范大学等高校工会同仁进行了交流。汪曣感谢全国教科文卫体工会对天津大学工会的大力支持,天大工会也将继续开拓创新,深入开展理论研究,提升工会工作水平。他还表示,全国兄弟高校工会工作各有特色,各有优势,通过会议交流开拓思路,促使开展工会工作的思考和研究,这种形式非常好,我校将学习兄弟高校好的经验和做法,提升我校工会工作的影响力和覆盖面。

中国高校工会宣传思想工作会是鼓励高校工会进行理论研究,用理论指导实践,发挥智囊作用,不断推动高校工会工作创新发展。我校工会是会议筹备组的副组长单位,积极参与到会议的筹备组织工作中,主动开展理论研究并向会议投稿,在全国高校工会的理论研究工作中起到了良好的引导作用。此次会议清华大学出版了《开拓创新 勇于实践 坚持走中国特色社会主义工会发展道路》论文集,共收录48所高校66篇论文,我校发表论文两篇,分别是《以青年教师实践营为平台促进青年教师队伍建设》和《以教职工文化活动中心为主阵地 教职工之家建设的探索与实践》。会上参会代表将我校的工会教代会工作同与会同仁进行广泛交流。

据悉,中国高校工会宣传思想工作会两年举办一次,第十八次会议将于2016年举办,欢迎关注工会工作的老师踊跃投稿。