天津大学工会调研课题荣获全国教科文卫体工会调查研究一等奖

2014-06-02

5月28-29日,全国教科文卫体工会2014年理论研究调查研究工作会议在山东举行,全国教科文卫体工会主席万明东、副主席陈晖、副主席陈志标出席会议。该会议旨在表彰在理论调研调查研究工作突出的单位和个人,交流工作开展情况。大会宣布了获奖名单,我校工会调研课题《我国高校教师教学积极性的影响因素与对策建议》荣获调查研究一等奖,并作为获奖代表在大会上发言。

天津大学工会自2012年底承担了全委重点调研课题《我国高校教师教学积极性的影响因素与对策建议》。承接调研课题后天津大学工会精心组建调研团队,开展系列培训,为调研工作奠定坚实基础。校党委高度重视调研工作,专门组织工会、党办校办、教务处、人事处、发展战略研究中心、国际交流合作处和教育学院等相关部处的领导就调研实施方案进行专题研讨,由这7个部处推荐一位精兵强将组成了校内调研课题组。为了提高调研质量,专门成立了管理与经济学部、教育学院、人事处等专家组成的指导小组,对课题组进行全过程指导,开展系列培训,建立学习型课题组。通过培训对调研课题进行了详细解析,从调研的背景和意义、调研内容给予了全面指导,使课题组成员更加深入地理解了课题,明晰了调研方向和内容,熟悉了调研方法和技巧。

科学把握调研内容,全方位开展调研,取得显著成效。首先是细化调研内容,建立学术模型。调研课题组将改课题分为了7个子课题,按照学术课题开展模式,从相关理论、教学投入现状、教学评价、教学能力、国内外高校教学激励以及问卷等不同侧面和角度开展研究,课题组成员每人承担一个子课题,齐头并进开展调查研究。课题组还定期召开专题研讨会,研究问卷设计,建立问卷模型,经过30多次的修改形成了调查问卷终稿,并利用我校发展战略研究中心资源建立了网上答题平台。并依据全国高校的区域分布、学科类别、学校类型等选取样本学校进行了广泛调研。调研组采取召开专题座谈会、问卷调查、专家访谈、焦点团体访谈等方法,对我国高校教师教学积极性的影响因素进行了专题调研。

利用SPSS软件对调查结构进行科学分析,通过分析得出影响高校教师教学积极性的因素,从内在因素和外部因素两个维度进行剖析。在各项因素中,影响高校教师教学积极性的主要因素包括学生学习的积极性、领导的重视程度、学校整体的教学氛围、教学奖励机制,以及职称晋升机制。而提高高校教师教学积极性,需要优先改进教学奖励机制和职称晋升机制。

通过调研提出提升我国高校教师教学积极性的对策和建议,针对高校教师教学积极性的提升是一项复杂的系统工程,影响因素众多且相互作用,从国家、高校和教师个体三个层面进行综合改革。国家层面主要是建议完善国家教育体制改革,回归人才培养的本质;学校层面从制度和环境两个方面提出对策建议;个人层面主要提升教师的职业道德和教学学术能力。