“青椒”启迪 穷索学理 天津大学创新实践协会成立大会暨首届青年导师

2014-06-15

6月12日上午,天津大学创新实践协会成立大会暨首届青年导师聘任仪式在会议楼第八会议室成功举行。校党委副书记李义丹以及工会、团委、宣传部、学工部等单位的主要负责人出席了成立大会。天津大学青年教师联谊会的各位理事以及天津大学青年文化促进会、学生会和学生科技协会等兄弟社团的代表也参加了大会。

天津大学创新实践协会(“青小椒”团队)是由天津大学工会、天津大学青年教师联谊会(青椒会)直接指导并与两者合作紧密的校级科研实践类社团。协会以“凝聚科研后备人才,不断提升创新实践能力”为宗旨,定位于通过与“青椒会”密切合作,借助“青椒会”广大青年教师资源,为更多有志学生提供创新实践的平台,为学校培养拔尖创新人才探索新途径。

成立大会上青椒会副秘书长于晓燕老师向学生代表授予由青年教师和创新实践协会成员共同精心制作的工作手册。社团创始人之一来自求是学部的学生赵浛进行了社团概况介绍和工作综述。他讲到创新实践协会以培养学生的创新实践能力为主要目标,是广大学生期待已久的社团,社团一方面将利用学校优质的青年教师资源提升科学研究能力,另一方通过协助青年教师联谊会开展各类活动提升创新实践能力。社团另一名创始人来自经管学部的学生李伯阳代表社团进行了精彩的发言,他表达了“青小椒”们打造精英社团创新发展模式的信心和斗志,期待着社团成为学生们成长的良好平台。

成立大会上还进行了首届青年导师聘任仪式。天津大学创新实践协会正在探索“导师制”学生培养模式,现已聘任联谊会20名优秀的青年教师骨干组成首届青年教师导师团。校工会常务副主席马桂秋老师向青年教师代表雷华阳老师颁发了聘书。建工学院教授雷华阳老师作为青年导师的代表进行了发言,她表示很荣幸能成为首届导师团的成员,作为导师她将和其他19位导师为学生的成长提供细致的指导和帮助,提升学生的创新实践能力。

党委副书记李义丹在会上讲话。李义丹谈到,习总书记在2014年国际工程科技大会上的主旨演讲中强调工程科技人才队伍是国家最宝贵的资源。天津大学作为以工科为主的多科性综合大学更要注重对于创新型人才的教育和培养。创新实践协会的成立是创新型人才培养的一个新的探索,希望协会在青年教师联谊会的带领下茁壮成长,协会成员们成长为具有创新能力和实践能力的综合型人才。创新实践协会成员还向李义丹赠送了社团的文化衫。

天津大学创新实践协会秉承提升与服务并重,创新与实践相结合的理念,希望通过教师和学生的共同努力,搭建师生和谐共处的温馨家庭,“青小椒”不仅可以在天津大学青年教职员工的生活中增添亮色,注入更多活力;也可以通过资源整合、导师栽培和自我提升,将团队成员一步步培养成为具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的高素质拔尖创新人才。