天津大学举办2014年工会、教代会暑期工作会议

2014-07-19

7月14—17日,天津大学举办2014年工会、教代会暑期工作会议,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席会议并做专题报告。校工会委员会委员、校教代会执委,各院级单位党组织书记、工会主席和教代会主任及校工会相关人员50余人参加了此次研讨会。

汪曣在会上作了题为《加强党组织对工会的重视,充分发挥好工会的桥梁纽带作用》的主题报告。首先结合工会教代会工作探讨基层党组织工作,勉励各院级党组织书记要懂学科、懂教育、懂教学、懂生产、懂改革方向。第二方面,通过学习习近平总书记关于工会工作的讲话,体会新时期工会工作的意义,要理解新时期工人运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,领会工会工作的主战场是科学发展、稳中求进,认识工会工作的中心任务是做好群众工作、调动起职工群众的积极性和创造性,认清工会工作的政治责任是巩固党执政的阶级基础和群众基础。第三方面,结合学校的工作任务谈如何做好新时期工会教代会工作。要从现代大学治理的高度充分认识发挥教代会作用的重要性,要创新工作载体、不断提高新时期工会工作的水平,要大力弘扬先进,要关心职工生活。最后还就建立工会教代会工作的评价体系和奖励机制进行阐述。

经管学部、精仪学院和设计总院三个单位围绕“党委充分发挥工会的职能作用推动院级单位的事业发展”作典型发言。经管学部党委书记李连种就民主建设总体情况、教代会建设情况、院务公开情况等三个方面进行汇报。详细介绍了经管学部三大民主建设机制(以党政联席会为载体的民主决策机制、以教代会为载体的民主管理机制和以部务公开为载体的民主监督机制)的运行情况,以及如何发挥好教代会的作用推进学部人力资源改革。精仪学院党委书记王海龙从十八届三中全会关于治理体系的要求切入,分析了教代会工作的必要性和四项主要职能。并以精仪学院改革试点方案的出台等具体实例说明了如何把学校的发展目标和广大教职工的诉求转化为学院党政的目标和工作方针、如何把学校和学院党政的要求转化为广大教职工的民主决策和自觉行动 ,从而提升广大教职工的存在感、归属感、荣誉感和责任感。设计总院党委书记于敬海以“党委行政齐抓共管·建设总院和谐家园”为主题就职工代表大会制度建设、企业文化建设、对于深化工会工作的思考等八个方面进行汇报,并分享了设计总院救助大病员工、关注职工福利待遇、成立离退休工作办公室等创新举措。

机械学院、内燃所两个单位围绕“发挥工会群众组织的优势,带领教职工建功立业”作典型发言。机械学院工会主席王喆以“创新工作思路·开展特色工作”为题,汇报了机械学院的概况及工作难点、工会工作目标、特色、举措、成效和经验。同时介绍了科技领航计划、快乐家庭月、青年教师成长沙龙等特色工会活动,并用一张张欢乐温馨的活动照片分享了工会工作的切身体会:“常常看看身边的笑脸,您同样会快乐幸福”,赢得在场人员的掌声和强烈共鸣。内燃所工会主席崔国起进行工会、职代会工作经验交流,展示了内燃所工会开展工作的理念与目标、如何多措并举加强“五位一体”内涵建设、如何联系实际工作推进“五比双创”以及如何关注民生、维权维稳。

在工会、教代会工作的分组座谈会上,各院级单位党组织书记围绕“如何进一步加强党委对工会的领导,充分发挥工会桥梁纽带作用,围绕单位中心工作,服务好大局”,分享了对于工会、教代会工作重要性的理解和认识,并就如何更好发挥工会教代会作用、推动单位改革与发展进行了热烈的讨论。汪曣参与座谈并进行精彩的总结点评。

校工会常务副主席马桂秋组织各院级单位工会主席和教代会主任围绕“如何增强工会组织吸引力、凝聚力,引领教职工为学校事业发展建功立业”进行交流和探讨。各单位分别介绍了在基层工会、教代会制度建设和职能作用发挥、青年教工发展平台建设、和谐校园文化建设、凝心聚力工程建设等方面取得的工作经验。对《天津大学基层工会工作框架评价体系》进行了讨论,并就如何更好开展工会、教代会工作提出了合理建议。

各参会单位均表示,通过此次研讨会提升了对工会、教代会工作的认识,对新形势下工会、教代会工作的新要求有了更加深刻的理解和认识,也进一步明确了今后的工作思路和举措。将加强研究、不断学习、形成机制,促进工会教代会工作的开展,凝心聚力,推动本单位的改革与发展,为把我校建设成为世界一流大学做出更大贡献。