刘金兰教授参加中国教科文卫体工会教师节座谈会

2014-09-22

9月12日上午,中国教科文卫体工会在京召开学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神座谈会。党的十八大代表、中国工会十六大代表,全国劳模代表,高校教授、专家、学者代表,中国教科文卫体工会主席万明东出席会议。天津大学教授刘金兰作为天津市教育系统唯一代表参加座谈会并做主题发言。

与会代表共同畅谈学习习总书记在同北京师范大学师生代表座谈时重要讲话的体会以及贯彻落实的思路和措施。北京师范大学党委副书记、工会主席王炳林向与会代表介绍了全程陪同习总书记考察北师大、看望慰问师生的情况,并以“亲切、睿智、温暖”为主题与代表们分享了亲身感受和切身体会。

天津大学教授刘金兰作为天津市高校唯一的代表参加并做主题发言。她以提高高校教师“胜任力”为主题,从“坚定理想信念,勇攀科技高峰”、“拥有高尚的道德情操,坚持立德树人”、“具备扎实学识,把握科技前沿”、“胸怀仁爱之心,奉献高教事业”四个方面阐述了对习近平重要讲话的学习体会。同时表示,作为国内一流研究型大学的教师,应静下心来教学科研、潜下心来修德育人,努力做学生爱戴、党和人民满意的好老师。她的精彩发言得到中国教科文卫体工会主席万明东及其他领导与代表的高度赞赏。

刘金兰现任天津大学发展战略研究中心主任,博士生导师,天津市劳动模范。