天津市总工会经费审查委员会主任葛英秋一行来天津大学调研

2014-09-26

9月24日下午,天津市总工会经费审查委员会主任葛英秋、天津市教育工会副主席刘伟来天津大学就《关于健全完善服务职工工作体系推进“2221”四大保障举措的实施意见》开展调研。天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣、工会常务副主席马桂秋及工会全体老师参加了座谈。

葛英秋在座谈中介绍了健全完善服务职工工作体系、推进“2221”四大保障举措的内容、意义,他讲到这些举措是市总工会贯彻市总十六届九次全委会提出的“三服务一加强”工作思路,健全和完善普惠职工的法律维权服务体系,更好地维护职工合法权益的具体体现。他就四大举措一一进行了解析并强调,这是工会拓展服务内容,扩大覆盖面的重要举措,其中实施工会会员服务卡能够实现工会服务的普惠性,这将是“工会工作的一场革命”。他表示,工会会员服务卡具有会员身份识别,会员救助包括部分大病救助、家庭发生重大火灾救助、意外身亡救助,工会优惠服务,社会服务,金融服务,区域行业优惠服务等六项功能,通过信息化手段逐步实现对全市各级工会会员的实名制管理, 2014年末发放50万张实名工会会员服务卡;2015年末发放150万张;2016年实现对全市各行业、各区域的基本覆盖。

与会人员就大病医疗互助救助的额度、职工退休或工作调动后服务卡的处理、大病救助的种类能否扩展到更多适应高校特点的病种、外籍教职工能否办理会员服务卡、服务卡的类型等问题进行交流探讨。

汪曣表示,“2221”四大服务举措尤其是工会会员服务卡将工会服务广大教职工的事业推动到新的阶段,具有重大历史意义。天津大学工会积极拥护并积极推动实施,同时天津大学也可以发挥人才集聚的优势为服务卡的信息、金融相关功能提供咨询和论证。

葛英秋和刘伟对天津大学工会一直以来的出色工作表示肯定,并对此次调研中提出的宝贵意见表示感谢。

“2221”是市总工会为健全完善维护服务职工的工作体系,在全市深入推进四大保障举措。所谓“2221”,第一个“2”是指两张卡,即工会会员服务卡和工会组织信息卡;第二个“2”是指依托会员服务卡建立全市会员大病医疗互助补充保险和家庭意外灾害保险体系;第三个“2”是指建立服务职工、法律维权两大工作体系;最后一个“1”是指实行“会站家”一站式运转,即按照建会、建家和建站的要求,有效整合服务职能,加强实体化、规范化建设。