校工会召开全委重点调研课题结题工作研讨会

2013-11-08

11月6日, 《影响高校教师教学积极性因素的调查与对策建议》调研课题结题工作研讨会在会议楼第四会议室召开。校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣,发展战略研究中心主任刘金兰,教育学院院长王世斌,工会常务副主席马桂秋,国际交流处副处长张振,教务处副处长靳楠及全体课题组成员参加了研讨会。会议由工会挂职副主席文莉主持。

会上,课题组就前期课题的开展情况、问卷调研的结果及分析、调研报告大纲做了详细汇报。与会的领导和专家就问卷调研结果分析和调研报告大纲进行了仔细研讨,专家组肯定了课题组成员取得的阶段性成果,并为该课题提出了宝贵的意见和建议。几位领导从学术研究的角度建议问卷结果分析需进一步严谨,避免造成不必要的误解和争议,调研报告要注意理论基础,通过查阅大量文献为调研报告提供充分的理论基础。

汪曣对课题组成员前期开展的大量而有效的工作表示肯定,同时也对课题的结题工作提出了中肯的意见和建议。一是要在调研报告中体现以维护教师权益为出发点,从工会的角度展开分析和阐述。二是要注意社会、经济、政治和教育等近几年发展背景,要把课题放在社会这个大环境中来分析。三是在对策建议部分可以列举一些高校在教师教学激励上做得很有特色、很有成效的做法,用案例来说明更具有说服力。四是建议调研报告初稿形成后要主动接受一些专家的检验,提升报告的质量。

据悉,受全国教科文卫体工会委托,2012年9月份,我校工会承担了《影响高校教师教学积极性因素的调查与对策建议》重点调研课题,该课题以维护教师权益为出发点,以教师教学积极性为研究对象,重在为提高我国高校教学积极性提出对策和建议。该课题得到来自我校相关部门的大力支持,选派了优秀青年管理干部和教师组成了课题组。在调研程中,曾先后邀请我校专家做专题培训,帮助课题组理清调研思路,明确研究方向。该课题面向全国25所高校发放了1800份问卷,并分别在山东、北京、天津召开专题座谈会,对清华大学、武汉大学、华中科技大学等高校教师进行了专题访谈。目前,项目已入结题阶段,调研报告将上报全国教科文卫体工会,并形成内参报送教育部。