天津大学召开首届基层工会特色工作评选展示会

2013-12-25

12月19日,天津大学首届基层工会特色工作评选展示会在教职工文化活动中心召开,天津市总工会副主席、教育工会主席徐树青,天津市教育工会副主席王芳、张家翔,我校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣,党委常委、组织部部长、教代会执委马春有,校工会常务副主席马桂秋出席评选会并担任评委,并为获奖单位颁发获奖证书。

展示会上,马桂秋介绍了活动开展的背景和宗旨,近年来,学校赋予了工会越来越多的职能,将越来越多的工作交给工会做,工会在学校事业发展中发挥了更多更大的作用,期望通过展示评选会各基层工会加强沟通,互相学习,进一步提升工作水平,推动中心事业的发展。26个基层单位就2013年的特色工作进行了总结汇报,每个单位进行8分钟的PPT展示。各基层单位从群众性建功立业活动、师德师能建设、维权维稳、强基创先等方面展开交流汇报。经管学部以生日会载体开展主题活动,信息学院以系列导师制为青年教师成长成才搭建平台,出版社工会主动开展女工工作提升企业价值,各基层单位通过开展具有本单位特色的工会工作,有效地促进了中心工作的开展。经过专家评委和基层评委公正、公开、公平的评审,最终机械学院、经管学部和校机关3个单位获得一等奖,精仪学院、设计总院、内燃所、化工学院、出版社和材料学院6个单位获得二等奖,后勤保障部、环境学院、小幼医、自动化学院、图书馆、理学院、计算机学院和建筑学院8个单位获得三等奖,其他单位获得优秀奖。

徐树青认真聆听了基层工会工作的展示,并对展示的工作进行了点评和具体指导。他在讲话中充分肯定了天津大学的各基层工会在基层单位发展中做出的工作,基层工会在校党委和校工会的领导下,充分发挥了工会的职能,取得了令人瞩目的成绩,为学校事业发展贡献了积极力量,是天津市教育系统的标杆。天津大学工会在良好的工作基础上,丝毫不懈怠,严格要求自己,开展工作交流和评选,相信天津大学工会工作在这样的机制下将迈上新台阶,体现出新水平。并就工会工作提出了中肯的希望,要求大家认真学习党的十八大、十八届三中全会和工会十六大精神,理解深、理解透、理解全,在天津市建设美丽天津的进程中,发挥知识分子的积极作用,为天津市发展建功立业。

天津市总工会副主席徐树青讲话

汪曣在评选展示会感谢上级工会亲临展示会现场指导,极大地鼓舞天津大学工会工作者,感谢所有基层工会干部在天津市工会的指导下,校院两级工会的领导下,取得了优异的成果,积累了宝贵的经验。他肯定了工会工作体现出了6大特点:突出了教职工的发展,进一步突出了教代会的职能和作用,工会组织建设得到进一步加强,越来越关心教职工的生活,工会工作的特色得到很好地发挥,开展了适合广大教职工文化需求丰富多彩活动。同时也得到了很多宝贵的经验:一是各级领导非常重视,很好地贯彻落实上级的部署。二是不断创新活动载体,比如二级工会联合开展活动。三是围绕满足教职工需求是促进教职工发展的根本。四是不断加强自身建设是工会工作不竭的源泉。最后,他对2014年的工会工作提出几点要求,一是认真学习习总书记的系列讲话,理解新时期对工会提出了新的要求,提升意识和能力。二是要建好职工之家,当好娘家人。三是做好校院教代会工作,逐步落实《学校教职工代表大会规定》,推进民主政治建设。四是要加强长效机制的建设,将群众路线形成的好做法持续坚持,成为党联系群众的持久载体。五是要把品牌做成名牌,比如青年教师联谊会等教职工欢迎的品牌。六是为搬迁新校区和120周年校庆做好准备,工会要主动作为,充分发挥群众组织的作用。

天津大学基层工会特色工作评选展示会是为进一步贯彻落实天津市《关于进一步加强和改进教育系统工会工作的意见》文件精神,展示交流各基层单位工会工作成效,通过展示评选活动加强基层工会间的交流,激励基层工会不断开拓创新,促进工会工作上新台阶。