我校徐苏斌参加天津市建功立业先进女职工表彰会并作大会发言

2014-03-04

3月3日,天津市总工会在市第二工人文化宫召开题为“建设美丽天津,争做美丽女职工”庆三八暨天津市女职工建功立业先进座谈会,天津市总工会副主席林引、黄淑玲出席会议。我校获得天津市建功立业先进女职工称号的建筑学院徐苏斌教授参加会议并发言,校工会常务副主席马桂秋也参加了会议。

徐苏斌在座谈会上介绍自己近年来在中国建筑文化遗产保护方面所作出的工作业绩及丰硕的科研成果,并围绕美丽天津建设提出了自己的建议和意见,表示将在建设美丽天津的事业中贡献自己的力量,充分展示了天大女教职工立足岗位、创先争优、建功立业的精神风貌和时代风采。

徐苏斌现任天津大学建筑学院教授、博士生导师。她曾以优秀的成绩获得天津大学博士学位和东京大学博士学位,曾任东京大学研究员、国际日本文化研究中心(京都)客座副教授。

附徐苏斌事迹材料:

她毅然回国,成为社会科学领域的领头羊

徐苏斌教授长期从事中日近代产业、城市、工艺、建筑交流史研究。2006年,徐苏斌教授怀着将学习和积累的知识更好地报效祖国、学以致用、服务社会的志向,毅然回国,返回母校天津大学。回国之后,她一方面将更大的精力投入到推动中国文化遗产保护的研究与教育中,一方面继续从事学术研究,于2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2009年,徐苏斌教授的日文专著《中国的城市·建筑与日本——“主体受容”的近代史》(东京大学出版会),获东京大学出版会出版奖在日本出版。2011年,这一著作同时获得“日本建筑学会奖”和“日本建筑史学会奖”双项大奖,这是日本建筑学界和建筑史学界的最高荣誉,在两大奖项中,徐苏斌教授都是第一位获此殊荣的外国学者,也是第一位女性获奖者。2013年,该著作再次获得中国高等学校中哲学社会科学领域的最高奖项之一——“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”交叉学科中唯一一项一等奖,这是天津大学15年以来首次获得该奖励的一等奖,刷新了天津大学在高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖的最好成绩。

她投身文保,成为满怀社会责任的文物保护者

本着为天津做贡献的精神和相关部门合作推进文化遗产保护,为天津的遗产保护做出了突出贡献。2010年受到天津市文化局委托,主持进行的五大道和马克波罗广场调查和申请,2013年均被批准为第七批国宝;2009年向国家文物局首倡抢救性保护了北洋水师大沽船坞,并主持完成了保护规划,2013年该遗产亦被批准为第七批国宝;2012年还和规划局合作完成了天津市工业遗产的普查等。2012年“关于推动天津市‘创意城市’建设,开展工业遗产保护和再利用” 的专家建议获得任学峰和尹海林同志批示。此外还兼任中国社会学会城市社会学专业委员会理事、中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会副主任委员、国际现代建筑遗产保护理事会中国委员会(Docomomo China)委员等,在全国近代文化遗产保护学术领域起到重要作用。

她倾心教学,培养中国建筑遗产保护传承人

推动中国的文化遗产保护教育,是徐苏斌教授归国时所立下的志向。文化遗产学科是当代中国亟待得到重视和发展的新兴学科,面临着保护技术不足、专业人才匮乏、学科体系不完整等一系列问题。回到天津大学以后,徐苏斌教授积极推动文化遗产保护的二级学科建设,参与推进教学改革、将文化遗产保护内容引入建筑学院本科阶段的设计课程,并开设了研究生课程“亚洲文化遗产保护”、“文化遗产保护方法论”等,弥补了该领域教学的薄弱环节。她还积极聘请国外文化遗产保护领域的专家学者来天大讲学,聘请了UESCO世界遗产中心专员林志宏(Roland Chih-Hung LIN)先生为天津大学客座教授,开设“世界文化遗产分析与相关案例研究”全英文课程,成为强化文化遗产保护教学改革的关键一环。同时,为进一步拓宽学术交流视野、打开专业界限,最大限度的普及文化遗产知识,面向社会广泛宣传文化遗产保护,从2009年开始,每年聘请中外知名专家来天津大学举办系列公开讲座“中国文化遗产保护天津论坛——名家讲坛”,迄今已举办了41期。在徐苏斌教授悉心指导下,天津大学中国文化遗产保护国际研究中心培养了博士后、博士、硕士研究生数十名,为社会输送了亟需的专业人才。

2010年,徐苏斌教授被评为天津大学三八红旗手,即是表彰她所树立的女性学者和教师的典范,她领导的团队更是形成学术氛围浓厚的优秀研究集体,2011年荣获“天津大学教工先锋号”称号。在她的言传身教和整个集体的带动下,越来越多的学生步入了历史研究和文化遗产保护的广阔天地。2013年荣获天津市建功立业先进女职工荣誉称号。