天津大学举办首届青椒论坛 凝青年教师之心聚学校发展之力

“天津大学青椒论坛”在临沂大学专题学习

“天津大学青椒论坛”参观临沂大学红色育人文化设施和校园建设

“天津大学青椒论坛”在红色革命精神教育基地实地学习

为配合天津大学人才队伍建设,加强青年教师间的交流合作,提升青年教师的综合素质,形成青年教师核心凝聚力,天津大学工会与青年教师联谊会于5月31日至6月2日在山东临沂举办了首届“天津大学青椒论坛”。天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席论坛。来自17个基层单位的40岁以下的青年教授、“北洋青年学者”入选者、正处级干部、校青年教师联谊会理事、各基层单位联谊会理事长等30人参加了此次论坛。

天津大学首届“青椒论坛”是校青年教师联谊会和工会精心筹划的加强青年教师队伍建设的平台。青年教师联谊会理事专门召开理事会对论坛的活动形式和内容进行了研讨,本次论坛的主题是“青椒成才志 天大腾飞梦”,论坛主要以大篷车论坛、校际交流、实地学习等形式开展。大篷车论坛分为两个部分,第一部分由发展篇、学术篇、爱校篇、生活篇组成,第二部分由学术篇、培养篇、交流篇、生活篇组成,每个部分设主报告和分篇讨论,每个篇章由一名青椒担任主持人。校际交流部分由临沂大学特为论坛制定学习交流课程。实地学习部分安排了红色革命精神教育基地实地学习。

汪曣为论坛带来主题为“青年教师的发展机遇与作用发挥”的首场主报告。他表示,天津大学十分重视青年教师的发展,下大力气通过多种举措努力搭建青年教师成长发展的平台,希望通过本次活动帮助青年教师们相互认识、加深交流、碰撞火花、促进合作。汪曣强调,中国高等教育的发展面临着历史上难得的机遇期,培养实现“中国梦”和“两个百年”目标的人才,正是高等教育肩负着的历史使命。汪曣期望青年教师瞄准国家重大需求,有目标、抓机遇、讲方法、重积累,努力实现中国梦、天大梦、我的梦。汪曣同时表示,学校各级组织和管理部门会继续围绕学校中心事业的发展,为青年教师们创造机会与条件。学工部部长、校团委书记梁春早,科研院常务副院长李武分别以“家和万事兴”、“科研项目与人才成长”为主题作了主报告,生动的讲述博得共鸣,引发教师们的热烈讨论。

论坛中,青年教师们在轻松融洽的气氛中畅所欲言,就个人发展与团队建设、“我”与协同创新/校企合作、我们关注的学校热点、人际和谐与事业发展、交叉学科平台和机制的建设、“老板”or“老师”、我们的新校区等多个议题阐述了各自的理解,提出了建设性的意见和建议,并进行了广泛热烈的交流。

论坛的校级交流部分是前往临沂大学专题学习。老师们参观了该校红色育人文化设施和校园建设,了解了该校的改革发展情况和红色育人工程实施情况,并召开了专题座谈会。实地学习部分,青年教师们走进了沂蒙母亲纪念馆和孟良崮战役纪念馆及战役遗址,缅怀革命先烈,重温峥嵘岁月。

通过本次论坛,青年教师们拓宽了视野,彼此间深入交流,在交叉学科、协同创新等方面收获灵感,陈焱教授在论坛尾声时邀约几位青年学者参观她的实验室并作进一步交流合作。本次活动还建立了微信群,形成长期的交流沟通机制,并推选了团长,定期为大家组织各种形式的交流活动。参观学习过后教师们表示,备加珍惜当前国家发展的大好形势,会以更加饱满的热情和激情为学校事业发展建功立业。

据悉,天津大学青年教师联谊会于去年9月成立,旨在团结和凝聚我校广大青年教师,加强交流,提高整体素质;促进青年教师业务能力的提升;建立学校和青年教师间的桥梁和纽带。青年教师联谊会目前已开展学术沙龙、青年联谊等青年教工活动,联谊会还将联合科研院举办学术沙龙,根据青年教师需求开展“青椒讲堂”、青蓝工程等活动,加强青年教师间的交流和沟通,促进青年教师成长成才。