汪曣率队赴清华大学调研交流

2013-06-24

6月19日,天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣、工会常务副主席马桂秋、工会挂职副主席文莉带队赴清华大学进行工会工作交流,并针对天津大学承接的中国教科文卫体工会调研课题《关于影响高校教师教学积极性因素的调查及对策建议》与清华大学等在京6所高校青年教师进行座谈调研。

当日上午,汪曣一行与清华大学党委副书记、纪委书记兼工会主席韩景阳、清华大学工会常务副主席李淑红、工会副主席瞿福平等进行了工会工作座谈。座谈会上,李淑红详细介绍了清华大学工会、教代会的工作经验,双方还就非事业编人员入会及全员参与活动、青年教师基本功大赛、“五比双创”劳动竞赛的评选方式、青年教师工作等方面进行了广泛而深入的交流。

汪曣表示,清华大学工会、教代会的工作基础扎实,工作规范,新形势下有许多创新点和闪光点。在落实《学校教职工代表大会规定》的过程中,清华大学已形成许多详实完善的工作流程与经验,在引导基层工会主动开展工作,推动基层工会工作创新、工作争优等方面的经验很值得我校学习和借鉴。

双方在座谈中达成共识,将进行深度合作,共同为两校青年教师的成长与发展搭建平台。

下午,汪曣一行在清华大学工字厅会议室与清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、中国农业大学、北京工业大学等6所高校的11位青年教师进行座谈,北京市教育工会与清华大学工会负责人参加座谈。座谈会上,北京6所高校的青年教师,分别从北京各高校教师教学现状、影响高校教师积极性的因素及如何提高高校教师教学积极性等方面提出了许多具有建设性的对策与建议。

天津大学工会、教务处、发展战略研究中心、国际交流合作处等单位参与课题研究的同志参加了座谈。