天津大学第三期优秀青年教师暑期实践营开营

2013-07-22

7月12日,天津大学第三期优秀青年教师暑期实践营开营仪式在教职工文化活动中心多媒体会议室举行。校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席了开营仪式并讲话。前两期实践营的营员代表和第三期来自不同单位的16名优秀青年教师一同参加了开营仪式。仪式由工会常务副主席马桂秋主持。

本期优秀青年教师实践营活动通知一发出就得到了学校各单位的积极响应,推荐了各单位优秀的青年教师参加此次实践营活动,最终16名营员参加实践营活动。实践营将于7月14~20日赴韶山进行培训实践活动;9月-11月进行实践营活动总结阶段,营员们要完成活动总结报告和活动资料编辑工作。

汪曣代表校党委祝贺第三期暑期实践营开营。他强调,校工会作为群众性组织,肩负着加强青年教师培养工作的重任,要更全面深入地开展工作,从思想政治素养、职业能力发展、物质文化生活等方面积极为青年教师搭建成长成才平台。他希望营员们把个人的职业发展和学校的事业发展相结合,把“青椒梦”和“天大梦”相结合,利用青年教师暑期实践营活动与校内其他学科的青年教师充分交流,在为学校的交叉学科发展和学校事业发展上做出积极贡献的同时实现个人价值。

马桂秋介绍了实践营活动的背景和意义。优秀青年教师实践营是在校领导的重视和直接关怀下,结合学校“五比双创”暨“教工先锋岗”创建活动的开展举办的活动。优秀青年骨干教师暑期实践营活动自2011年首次开展以来,各单位都推荐了优秀青年教师代表参加,营员们也通过该项活动相知相识、相互帮助、共同进步,成为了亲密的兄弟姐妹。营员中已有多位教师入选“北洋青年学者”和“北洋学者——青年骨干教师”计划,多位教师职称和职务得到晋升,活动成效显著,已经成为青年成长成才的良好平台,优秀青年教师实践营活动也已经成为校工会的第一品牌活动。

工会挂职副主席文莉介绍了前两期活动的组织开展情况。据了解,我校工会除了以优秀青年教师暑期实践营的活动形式为青年教师搭建成长成才平台外,还积极以青年教师联谊会、青椒论坛、青年教师新年联谊会以及新教职工“天大一家亲”认家活动等活动平台为青年教师搭建广泛有效的交流成长平台。

前两期实践营的营员代表张玲、秦国轩分享了参加实践营的感受与收获。第三期的营员进行了自我介绍,并选派代表从前两期营员手中接过营旗。第三期实践营将延续前两期的优良传统,互相促进,成为学校事业发展的中坚力量。