天津大学第五届女教授及女领导干部论坛圆满落幕

2013-08-28

8月22日至24日,天津大学工会联合女教授协会举办了第五届天津大学女教授级女领导干部论坛。天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席论坛,女教授、副处级以上女领导干部近40人参加了本次论坛活动。此次论坛分为校内讲座和外出考察交流两部分,并开展了“大篷车”论坛。

8月22日,女教授及女领导干部论坛特别邀请到我校管理与经济学部的刘金兰教授为论坛作《世界知名高水平大学人才培养理论与实践》的专题讲座。刘教授概括介绍了我国在大学人才培养方面出台的政策措施,以及国内高等教育的现状以及在人才培养方面存在的问题。重点介绍了世界知名高水平大学在人才培养方面的理论基础和典范模型。刘教授还分享了自己在国外大学经历的一些真实案例,整场报告充实生动,精彩丰富,一次次博得全场听众的热烈掌声。参会的女教授与女领导干部还围绕我校建设国内外知名高水平大学这一目标与刘教授展开了充分讨论和深入交流。在座的老师们都反应这次讲座非常好,让大家受益匪浅,希望工会能够多举办这样的交流和讲座活动。

8月23日,女教授及女领导干部论坛在外出交流的大巴车上开展主题为“新女性、新追求、新使命”的大篷车论坛。大篷车论坛由小幼医党总支党委书记、女教授协会秘书赵翠云和校工会挂职副主席文莉主持。机械学院女教授亢一澜作为协会会长在论坛上致论坛开幕辞。亢一澜教授对工会为大家搭建各种交流平台所做的付出表示感谢,对女教授及女领导干部论坛品牌活动的开展表示充分肯定,并希望通过论坛能够实现女教授及女领导干部间的进一步交流,在学校工作中发挥女性不可替代的优势和作用,共同促进学校中心事业的发展。

在大篷车论坛中,广大女教授及女领导干部围绕刘金兰教授的讲座,分享了个人对“世界知名高水平大学的人才培养”的观点,并就个人发展与团队建设以及大家所关注的学校热点问题进行了深入讨论。论坛上,女教师们还彼此分享了在学科建设、本科生教育、子女成长、健康养生等工作和生活中的丰富经验和智慧。

女教授及女领导干部作为优秀女性群体,不仅肩负着岗位责任重任,还担当着妻子、女儿、母亲多重角色,生活节奏快、工作压力大。论坛中,女教授们还亲近大自然,进行了登山运动,欣赏了大美的空中草原,放松了身心,锻炼了意志,在紧张工作之余享受了大自然带来的快乐和舒畅,将用更加饱满的热情投入到工作当中去。

据悉,女教授及女领导干部论坛是天津大学工会为“关爱专家、服务人才”举措落到实处的长效机制,深受女教职工欢迎,至今已举办了五届,已成为在此领域全国高校工会最具特色的活动。