天津大学庆祝教师节青年教师座谈会举行

2013-09-11

9月9日下午,天津大学庆祝教师节青年教师座谈会在科图一层报告厅举行。校长李家俊,党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席座谈会。学校青年联谊会理事、各学院青年骨干教师、优秀暑期实践营成员,以及机关相关部门的主要负责人参加了座谈会,会议由工会常务副主席马桂秋主持。

会上,与会的青年教师代表,围绕突出育人为本,进一步平衡教学与科研关系、促进学科交叉融合和学科的可持续发展,加强科研公平平台的建设,加强教师队伍分类管理,改进教师队伍职称晋升机制,加强大学文化建设,以及后勤保障等大家关心的问题,提出了许多很好的意见和建议。

李校长在讲话中指出,青年教师是学校未来的希望,而以这种交流的方式与青年教师一同庆祝教师节非常有意义。并对青年教师提出了两点希望:一是要将立德树人作为教师的首要责任,强调教师是人类的灵魂工程师,担负着塑造人、影响人,甚至是几代人的重任,青年教师一定要以身作则,担负起自身的责任。二是希望青年教师更加关心学校发展,特别是学校的长远发展。结合大家提的问题,学校将会分解成为专题,进行小范围的交流,逐个问题与大家沟通想法,把问题谈通、谈透,共同研究解决办法。同时,也希望“青椒”联谊会能够发挥作用,一方面能够将学校的有关想法传递给广大教师,另一方面能够有意识的收集教师们的问题,进行一些有针对性的调研,成为一个有效的信息沟通的桥梁。

之后,就大家提出的问题,李校长与青年教师进一步交流了看法。关于高水平师资队伍建设的问题,一是要创新思路,对师资队伍进行分类管理,做到人尽其才。学校计划成立教师发展中心,对学校教师队伍的发展问题进行统筹考虑,虽然学校人才引进的门槛越来越高,但是学校也要对进入天津大学的每一位教师负责。二是要建设一支学术过硬,并能将大部分精力投入到教学上的教师队伍,同时扩大研究生助研和助教队伍。学术兼有科学研究与人才培养的之义,而与世界一流大学相比,教师和学生的投入都还不够。对于青年教师而言,正处于思维最活跃、创造性最强的时期,因此要给予青年教师一定的科研保护期,首先在学术上打好基础,在国内外形成一定影响,之后根据自身的特长和兴趣,选择不同的发展路径。三是要根据不同学科的特点,灵活把握考核标准,保护在一些专门领域中具有专门才能的教师。关于新校区建设的问题,要以此契机,一是进行资源整合,改革和创新科研用房、大型公平科研平台的建设和运行机制;二是要改善教师的住房、子女入托、入学等问题,为教师解决后顾之忧。关于跨学科建设的问题,强调工科优势不能丢,特别要注重将工科优势转变为学科综合优势,不断提升学科优质率。此外,还就专业实习、人才引进标准等大家关心的问题进行了交流。

会后,与会的青年教师也是感觉备受鼓舞,纷纷表示一定要用担责任,承担起以立德树人的这一根本职责,在各自的岗位上努力工作,建功立业,将自身的价值与教育事业紧紧结合起来,为学校的又好又快发展贡献自己的一份力量。